Уретероцеле по узи

Что такое УЗИ почек и как к нему подготовиться?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

загрузка...

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Узи почекУЗИ (ультразвуковое исследование) – это безболезненная и безвредная (даже для беременных женщин и детей) диагностическая процедура, которая за счет ультразвуковых волн позволяет исследовать организм человека.

Его можно проводить как амбулаторно, так и в клинических условиях. Процедура не занимает много времени и не доставляет дискомфорта пациенту.

Как делают УЗИ почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека)?

Звуковые волны (слишком высокие для человеческого уха, а потому неслышимые) передаются в тело и отражаются от органов и тканей. Отраженные волны (они получаются разными) улавливаются и преобразуются в изображение. Расшифровка УЗИ почек дает точные размеры органов, четкую картину нормы или наличия патологий.

Перед процедурой, на тело в области диагностируемого органа, наносят специальный гель, который способствует лучшему контакту аппарата с кожей и более качественной передаче звуковых волн. Исследование (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо) проводят в положении «лежа на спине». Иногда, для более детального рассмотрения почки, врач может попросить пациента повернуться на бок. При «подвижной почке (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека)» УЗИ проводят в положении «стоя».

Виды ультразвуковой диагностики

Различают два вида УЗИ:

  • «обычное» — эхография;
  • ультразвуковая допплерография.

С помощью эхографии исследуют структуру, расположение и размеры почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). Информация передается на экран в черно-белом виде. Проводящий диагностику специалист, по картинке на экране компьютера, имеет возможность с высокой точностью оценить патологию или норму, размеры органов. Однако исследовать почечный кровоток «обычным» ультразвуком невозможно.

Аппарат узиДопплерография назначается тогда, когда необходимо УЗИ сосудов почек. Метод основан на способности звуковой волны (определенной частоты) отражаться от красных кровяных телец. Причем, отражение показывает не только размеры, скорость кровотока, но и строение сосудов. Информация подается в виде графика – допплерограммы. УЗИ сосудов почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) позволяет диагностировать тромбы, закупорку, аневризмы (растяжение), сужение кровеносных артерий и вен.

Подготовка к исследованию

Специфическая подготовка к УЗИ почек связана с их расположением в организме. Почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) находятся позади кишечника, в забрюшинном пространстве. Содержимое кишечника, особенно газы, способно затруднить диагностику. Перед процедурой пациенту рекомендуют специальную диету.

Назначая обследование, врач подробно объясняет, как подготовиться к УЗИ почек дома. Как правило, это трехдневная, предварительная диета, которая исключает продукты, способствующие газообразованию. Рекомендуется не кушать:

  • зеленые овощи, особенно капусту;
  • ржаной хлеб, свежую выпечку;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • цельное молоко.

Нельзя также сладости, газированные напитки, алкоголь. Можно есть каши, легкие супы, кисломолочные продукты (если нет индивидуальной реакции вздутия живота). Хлеб только белый, слегка подсушенный. Как правило, пациента приглашают к исследованию натощак. Если УЗИ назначено на вторую половину дня, то с утра можно съесть легкий завтрак. Иногда, дополнительно к диете, врач может назначить активированный уголь, или эспумизан.

Если вам противопоказаны диетические ограничения по состоянию здоровья (например, диабетикам), то как подготовиться к УЗИ почек следует обсудить со специалистом особо.

В норме, назначают прием жидкости за час перед процедурой. Диагностику проводят при наполненном мочевом пузыре (наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости), поэтому мочиться нельзя.

Показания для назначения УЗИ

В норме, УЗИ брюшных органов (в том числе и почек) проводят при плановой диспансеризации. Что показывает УЗИ почек?
Показания к УЗИУльтразвук может обнаружить:

  • врожденные патологии строения и расположения почек;
  • почечную недостаточность;
  • опухоли;
  • закупорки мочеточников и расширения почечной лоханки;
  • кисты;
  • камни;
  • воспалительные процессы.

При постановке диагноза, если пациент жалуется на боли в пояснице, кровь в моче, отеки, задержку мочи, высокое давление, боли при мочеиспускании, то для уролога это может служить мотивацией для назначения УЗИ. При острых болях, тяжелом состоянии пациента, критических анализах мочи и крови – к исследованию (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо) можно приступать немедленно.

Кроме диагностических целей, ультразвук делается для визуального контроля при выполнении биопсии, дренажа кист или абсцессов.

Противопоказания

Противопоказаний к назначению УЗИ не бывает, поскольку исследованию не сопутствует какое-либо излучение.

Если перед УЗИ принимался барий, при ожирении, вздутии живота результаты ультразвуковой диагностики могут быть с погрешностями. Однако это не является противопоказанием к назначению данной диагностики.

Уретроцеле

Уретероцеле – это шарообразное выпячивание конечного отдела мочеточника в полость мочевого пузыря. Возникает как врожденная аномалия развития или как осложнение другого заболевания. При небольших размерах клинические проявления мало специфичны. До развития осложнений может быть не диагностировано. Требует специальных методов исследования (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо) (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо), определяющих не только саму болезнь, а и степень нарушения оттока мочи. Коррекция патологии исключительно оперативная. Раннее ее проведение позволяет минимизировать последствия для организма.

Условия возникновения и классификация

Уретероцеле развивается на фоне сужения, а также полного перекрытия отверстия (устья) мочеточника, находящегося на задней стенке мочевого пузыря. В зависимости от причины делится на первичное или врожденное и вторичное или приобретенное.

К патологии приводят изменения в мочеточнике:

  • пороки развития мышечного аппарата и нервной регуляции;
  • чрезмерное расширение нижнего отдела;
  • врожденное суженное устье;
  • закупорка отверстия: конкрементом, опухолью (приобретенная патология).

В результате движения мочи повышается давление в отделе мочеточника, расположенном в стенке мочевого пузыря. Это приводит к расширению конечной части мочеточника, она вдается сначала в стенку, отслаивая слизистую оболочку от мышечного слоя, а далее – в полость пузыря (наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости). Стенка мочеточника также повреждается, мышечные волокна частично атрофируются и замещаются соединительной тканью. Это приводит не только к изменениям нормального тока мочи, а и ухудшению питания тканей.

В зависимости от расположения выделяют:

  • простое (при типичном расположении выходов мочеточников (полый трубчатый орган, соединяющий почку с мочевым пузырём (у большинства млекопитающих) или клоакой (у птиц, рептилий и земноводных)) – по краям основания пузырного треугольника);
  • эктопическое (при аномальной локализации отверстия мочеточника) уретероцеле.

При врожденной патологии чаще наблюдают эктопическую локализацию.

При пороках развития мочеточник (полый трубчатый орган, соединяющий почку с мочевым пузырём (у большинства млекопитающих) или клоакой (у птиц, рептилий и земноводных)) может открываться в:

  • уретру (мочеиспускательный канал);
  • прямую кишку;
  • промежность;
  • семенные пузырьки (у мужчин);
  • большие половые губы, влагалище, матку (у женщин).

Может поражаться как один, так и два мочеточника, поэтому выделяют одно- и двустороннее уретероцеле. Возможно также сочетание с удвоением почечных лоханок и мочеточников.

При длительном затруднении мочеоттока постепенно расширяется полостная система. Выраженность изменений обуславливает появление различных клинических симптомов, а также осложнений.

Различают степени уретероцеле:

  • 1-я степень (нарушения движения мочи, клинические признаки отсутствуют, расположенная внутри мочевого пузыря (наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости) часть мочеточника расширена незначительно);
  • 2-я степень (определяется застой мочи, развивается уретерогидронефроз – увеличение просвета мочеточника, лоханок почек);
  • 3-я степень (на фоне увеличения мочеточника, лоханок уменьшается объем полости мочевого пузыря, ухудшается его опорожнение).

Частота уретероцеле в популяции: среди новорожденных приблизительно одна патология на 500 младенцев. Развивается преимущественно у представительниц женского пола (в 3–4 раза чаще).

Симптомы

Симптоматика зависит от размеров выпячивания. Небольшого размера уретероцеле никак не проявляется или обуславливает неспецифические, мало выраженные признаки.

Основные симптомы:

  • боли, дискомфорт в поясничной области;
  • дизурические явления (нарушения мочеиспускания);
  • появление крови в моче.

Мочеиспускание нарушается вследствие рефлекторной реакции.

К наиболее частым проявлениям дизурии при уретероцеле относят:

  • непроизвольное выделение мочи;
  • частое опорожнение;
  • затрудненное мочеиспускание, ощущение внутреннего препятствия;
  • полная задержка мочи (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) (в течение одних суток и более).

Дизурия приводит к развитию так называемой парадоксальной ишурии, когда одновременно у пациента присутствует недержание и периодические задержки мочи (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками).

При значительных размерах уретероцеле у женщин и девочек возможно выпадение слизистой наружу в области уретры. Это обусловлено тем, что женский мочеиспускательный канал значительно короче мужского. При таком осложнении его можно обнаружить при визуальном осмотре наружного отверстия уретры. Если уретероцеле полностью заполняет просвет, мочевой пузырь увеличивается, появляется болезненность, резко нарушается мочеиспускание. Возможна острая задержка мочи.

Если заболевание вовремя не диагностировать, возникают:

  • расширение мочеточника и лоханок почки (гидронефроз) с ухудшением функционирования, а в дальнейшем – с потерей жизнеспособности;
  • отложение солей и камнеобразование в мочевых путях;
  • травматизация ткани мочеточника и мочевого пузыря.
  • воспалительные процессы мочевой системы.

Наиболее часто воспаление развивается в мочевом пузыре (цистит), мочеиспускательной канале (уретрит), почечной ткани (пиелонефрит). При развитии этих осложнений клиническая картина меняется.

Характерные проявления:

  • постоянные тянущие ощущения, боли в пояснице;
  • рези при мочеиспускании;
  • помутнение мочи, примеси гноя;
  • повышение температуры тела, потливость, общая слабость.

Важно при появлении таких симптомов не только диагностировать инфекцию мочевых путей, а и исключить уретероцеле как причину их развития.

Диагностика

При нарушениях мочеиспускания, дискомфорте внизу живота необходимо проконсультироваться у врача-уролога.

При длительном течении и присоединении инфекции анализы крови и мочи подтверждают наличие возбудителей. В крови повышается уровень лейкоцитов и нейтрофилов, растет СОЭ. В анализах мочи определяется повышенный уровень лейкоцитов, эпителия, возможно наличие эритроцитов.

Основные методы исследования:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо)) мочевой системы;
  • цистоскопии (осмотр полости мочевого пузыря с помощью эндоскопического оборудования);
  • экскреторная урография (рентген-исследование, позволяющее проанализировать особенности строения почек, а также возможные препятствия току мочи).

УЗИ наполненного мочевого пузыря позволяет увидеть образование округлой формы, имеющее тонкие стенки, содержащее внутри жидкость, располагающееся в задней части органа. Визуализация расширенного мочеточника (полый трубчатый орган, соединяющий почку с мочевым пузырём (у большинства млекопитающих) или клоакой (у птиц, рептилий и земноводных)) справа или слева (значительно реже – двух), а также почки (гидронефроз) расцениваются как осложнение процесса.

Рентгенологические признаки выявляют врожденные аномалии, часто сопровождающие уретероцеле.

Наиболее часто определяются:

  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (периодический заброс мочи обратно в мочеточник) с одной или обеих сторон;
  • эктопия устья мочеточника (нетипичная локализация отверстия внутри или вне мочевого пузыря).

Диагноз подтверждается результатами цистоскопии, позволяющей визуализировать уретероцеле, определить его размеры, состояние слизистой, степень перекрытия нормального оттока мочи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение

Лечение уретероцеле всегда оперативное. В зависимости от размеров, наличия осложнений включает удаление образования, а также мероприятия по восстановлению анатомической целостности мочевой системы, нормального оттока мочи.

Основные виды операций:

  • уретероцистонеостомия – удаление аномалии, создание нового устья мочеточника на месте неповрежденной ткани мочевого пузыря;
  • трансуретральное рассечение – эндоскопическое вмешательство через мочеиспускательный с удалением уретероцеле;
  • трансуретральная пункция – проведение прокола образования с помощью цистоскопа, в результате чего происходит спадение его стенок, нормализуется проходимость устья и отток мочи.

При приобретенном, вторичном уретероцеле удаляют препятствие (камень, опухоль), проводят иссечение поврежденных тканей мочеточника и мочевого пузыря, восстанавливают анатомическую целостность этой зоны и нормализуют отток мочи.

При развитии осложнений выполняются расширенные оперативные вмешательства.

Проводятся:

  • резекция (частичное удаление) утратившей жизнеспособность области почки и мочеточника;
  • нефрэктомия – удаление почки полностью при очень выраженном гидронефрозе, омертвлении почечной ткани.

Обязательной является проведение антибактериальной терапии для уничтожения инфекции в мочевой системе как до вмешательств, так и после проведения операции.

Таким образом, уретероцеле относится к патологиям, способным длительно не проявляться. Однако при хроническом течении и значительных размерах аномалия существенно нарушает работу системы мочевыделения, вплоть до прекращения функционирования почечной ткани. Учитывая значительную травматичность и последствия для организма в целом как осложнений уретероцеле, так и оперативных вмешательств (особенно при частичном или полном удалении почки) важно как можно быстрее диагностировать патологию. Это позволит обеспечить врачебное наблюдение за пациентом и своевременное проведение коррекции.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.