Симптом пастернацкого что это такое

Исследование почек и других органов с помощью симптома Пастернацкого

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

загрузка...

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Большинство специалистов относят симптом (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) Пастернацкого не к заболеванию, а к методу диагностического исследования. Этот способ диагностики проводится при подозрении на дисфункцию почек или наличие проблем с мочеполовой системой.

Несмотря на то, что суть метода очень простая, он помогает медику до конца выявить общую клиническую картину и понять, с чем именно столкнулся пациент.

Определение метода

«Симптом поколачивания» — еще одно определение симптома Пастернацкого. Хотя  этот метод диагностики появился достаточно давно, он до сих пор не теряет своей актуальности, так как дает достаточно сведений о присутствии того или иного недуга.

Почек

Подобный осмотр проводится не только путем простукивания и похлопывания в области ребер, но также включает в себя анализ мочи. Болезни почек практически всегда сопровождаются повышением количества лейкоцитов и эритроцитов, также в крови может присутствовать белок.

При постановке диагноза врач учитывает и то, в каком именно месте локализуется боль; в зоне ребер или около позвоночного столба.

Техника диагностирования

Выявить этот признак самостоятельно невозможно, диагностика должна проводиться только опытным медиком.

Симптомы и лечение

Для оценки состояния и выявления осложнений существует два разных способа: когда обследуемый сидит или стоит. Специалист при этом встает за спину пациента и прикладывает ладонь с любой стороны от позвоночника, а ребром другой ладони или кулаком слегка поколачивает по ней.

Потом аналогичные действия проделываются и с другой стороны. Если больной при простукивании реагирует на боль, это указывает на положительный симптом Пастернацкого. В завершение пациенту необходимо будет опорожнить мочевой пузырь для сдачи биологического материала для дальнейших исследований.

Если анализ мочи подтвердит наличие видоизмененных эритроцитов, это является верным показателем заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека).

Расшифровка результатов

Каким бы методом не проводилась диагностика, данный признак может отличаться по результатам:

  • слабоположительный. Человек испытывает еле ощутимый дискомфорт и не может описать свои ощущения;
  • положительный. Появление терпимых болей в области ребер;
  • резко положительный. Неприятные ощущения будут настолько сильными, что больной может невольно отдернуться;
  • отрицательный. При воздействии медика на спину будет возникать дискомфорт, но эритроциты в моче будут отсутствовать.

При «плавающих почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека)» также может быть поставлен ложноотрицательный симптом, спровоцированный локализацией органа не на своем месте.

Наличие возможных заболеваний

Как показывает практика, такая реакция организма выявляется только при определенных заболеваниях, чаще всего у пациента обнаруживаются следующие отклонения:

  • опущение почек;
  • воспаление почек;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Если симптом Пастернацкого определяется сразу с двух сторон, это говорит о том, что недуг поразил обе почки (Почка (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), что сигнализирует о необходимости срочного лечения.

Но иногда постукивания, сопровождающиеся дискомфортом, могут свидетельствовать и о наличии проблем с легкими, кишечником, селезенкой или печенью.

Проблемы с кишечником

Если проводился анализ мочи, и при этом не подтвердилось превышение уровня эритроцитов, пациенту необходимо будет пройти комплексную диагностику.

Сложности с определениями

Очень многие люди путают между собой симптом (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) Пастернацкого и симптом (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) поколачивания, но на самом деле каждое из понятий кардинально отличается друг от друга. Оба этих метода проводятся путем выявления болезненных ощущений при механическом воздействии на спину обследуемого, отличие в том, что симптом постукивания не включает в себя анализ мочи.

Если симптом постукивания подтверждается, и пациента беспокоят болезненные ощущения, но эритроциты в моче отсутствуют, это может быть признаком следующих отклонений:

  • болезни желудочно-пищеварительного тракта;
  • проблемы с кишечником;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Болезни желудочно-пищеварительного тракта

В некоторых случаях боли при подобной диагностике появляются вследствие травмирования ребер, человек при этом также может жаловаться и на дискомфорт в пояснице.

Если пациенту был поставлен диагноз «симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон», нужно провести дополнительные исследования, такие как рентген, ультразвуковое исследование и сдать ряд лабораторных анализов.

Только после получения всех этих данных можно будет определить, с каким заболеванием столкнулся человек.

При наличии симптома Пастернацкого пациенту необходимо как можно скорее заняться своим здоровьем и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, поскольку такая реакция организма может свидетельствовать о серьезной патологии почек, которая при отсутствии своевременного лечения приведет к самым печальным последствиям.

Причины, симптомы и особенности лечения карбункула почки

В последние годы наблюдается тенденция к повышению числа больных, у которых диагностирован карбункул (острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желёз, имеющее тенденцию к быстрому распространению) почки, требующий немедленного лечения. Под этим термином подразумевается гнойно-некротическое поражение коркового вещества почки, сопровождающееся образованием инфильтрата.

Причины развития карбункула почки

Во многих случаях карбункул почки представляет собой одну из форм гнойного пиелонефрита. Но иногда он развивается в результате распространения с током крови инфекционных агентов из других гнойных очагов, имеющихся в организме. Таким образом, нередко причиной возникновения карбункула служат гнойничковые поражения кожи, мастит, заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) верхних дыхательных путей, фурункулез, панариций, паратонзиллярный абсцесс и пр.

В единичных случаях карбункул почки развивается из-за возникновения препятствий к нормальному оттоку мочи, причиной которого является рак мочевого пузыря, закупорка мочеточника камнем, аденома простаты, стриктуры мочеиспускательного канала или физиологические изменения, сопровождающие беременность.

Наиболее часто встречаемые причины развития карбункула – кишечная палочка, синегнойная палочка, протей. Они могут вызывать формирование воспалительного процесса как по отдельности, так и вместе. Кроме того, заболевание возникает чаще у больных с ослабленным иммунитетом. Защитные сил организма могут падать из-за сахарного диабета, ИБС, атеросклероза, кардиосклероза и т. д. Именно отсутствие лечения этих заболеваний формирует благоприятный фон для развития гнойных воспалительных процессов различной локализации и, как следствие, карбункула почки.

Симптомы

Карбункул почки может проявляться достаточно выраженно или, наоборот, никоим образом не выдавать своего присутствия. Характерными симптомами являются существенное повышение температуры тела, рвота и тошнота, озноб, быстрая утомляемость, резкое снижение или полное отсутствие аппетита, возникновение тупых, ноющих болей в области поясницы. Во время осмотра врач обнаруживает положительный симптом Пастернацкого, болезненность при пальпации и увеличение пораженной почки.

Результаты анализа мочи указывают на повышение уровня лейкоцитов. Если на ранних этапах развития карбункула почки моча стерильна, то на последних стадиях лабораторные исследования указывают на наличие пиурии, что является выраженным симптомом наличия воспалительного процесса.

В целом интенсивность симптомов заболевания напрямую зависит от активности воспалительного процесса, места его расположения, наличия сопутствующих заболеваний, качества проводимого лечения и присутствия обструкции мочевыводящих путей. На поздних стадиях возникают припухлость и болезненность в области поясницы. В определенных случаях прогрессирующее при отсутствии лечения заболевание может вызвать симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аппендицита, а если карбункул обосновался в верхней части почки, у больного может развиться гипофункция надпочечников. Довольно часто карбункул сложно диагностировать, поскольку сопровождающие его симптомы могут трактоваться как признаки сердечнососудистых, нейропсихоморфных заболеваний (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), а также болезней печени.

В тех случаях, когда симптомы карбункула сходны с признаками сердечнососудистых заболеваний, у больных возникают повышение или, наоборот, понижение артериального давления, тахикардия, брадикардия. Обычно также выражены симптомы острой дистрофии миокарда. Таким образом, лечение довольно часто направлено на устранение имеющихся симптомов, а карбункул так и остается нераспознанным.

В редких случаях заболевание протекает без выраженных внешних изменений, результаты анализов мочи находятся в норме, но у больных присутствуют симптомы поражения печени. Подобные ситуации очень опасны, поскольку без лечения болезнь может стать причиной развития септической тромбоэмболии легочной артерии или сосудов головного мозга, что обычно заканчивается летальным исходом.

Медикаментозное лечение

Достаточно часто пациенты, обращаясь за медицинской помощью, забывают предупредить врача о наличии каких-либо гнойных очагов в организме, что вызывает трудности в диагностике причин карбункула. Тем не менее даже после успешного лечения карбункула почки этот недуг может рецидивировать, если не будет устранена причина его возникновения. Поэтому очень важно провести адекватное лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) всех имеющихся патологий, способных провоцировать развитие гнойных образований в почках. Таковы, например, урологические заболевания, течение которых сопряжено с возникновением воспалительных процессов. При лечении карбункула почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) также нельзя забывать про устранение всех факторов, провоцирующих обструкцию мочевыводящих путей.

В случаях, когда карбункул обнаружен на ранних стадиях, больным может быть предложено лечение антибиотиками под контролем уролога. Но чаще всего оно не дает никаких плодов, поскольку гнойное образование затрудняет кровоток в почке и, соответственно, антибактериальные вещества не могут проникнуть к очагу поражения. В последние годы все более широкое применение приобретает комплексное лечение антибактериальными препаратами и «Криопреципитатом», который представляет собой концентрированную смесь факторов свертывания, полученных из плазмы крови, и активно использующуюся при лечении разнообразных заболеваний.

Лечение этим препаратом повышает содержание фибронектина в крови, что вызывает восстановление кровотока в пораженных областях почек.

Антибактериальные вещества более активно проникают в очаг воспаления и, следовательно, способствуют регрессу почечного воспалительного процесса. Лечение карбункула почки антибиотиками и «Криопреципитатом» эффективно более чем в 80 % случаев, что подтверждается данными УЗИ. При этом устраняются неприятные симптомы заболевания.

Хирургическое лечение

Как бы там ни было, после выявления карбункула (острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желёз, имеющее тенденцию к быстрому распространению) (острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желёз, имеющее тенденцию к быстрому распространению) практически всем больным показано экстренное оперативное лечение. Его проводят путем люмботомии (вскрытия забрюшинного пространства внебрюшинным доступом), рассечения капсулы и визуального осмотра почки. Тактика оперативного лечения зависит от состояния пациента, вида поражения почки и качества функционирования второй почки. Практически всегда больным назначают вскрытие и дренирование гнойника. Если же заболевание успело разрушить крупный участок почки, пациенту назначают нефрэктомию (удаление почки). Такой способ лечения в основном показан пожилым людям. Являясь радикальным, он оставляет пациенту лишь одну функционирующую почку, тем не менее только этот метод позволяет сохранить ему здоровье, а иногда жизнь.

В случаях, когда органосохраняющее оперативное лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) проведено своевременно, восстановительный период обычно протекает без осложнений. Пациенты отмечают постепенное снижение температуры тела до нормальных значений, исчезновение остальных неприятных симптомов заболевания, а также быстрое восстановление функций пораженной почки. В реабилитационный период назначают антибиотики, выбор которых зависит от чувствительности к различным препаратам обнаруженных микроорганизмов. Пациентам также показана дезинтоксикационная терапия, лечение лазером и ЛФК.

Иногда у больных в это время возникает сильная септическая или гнойная интоксикация – по этой причине их лечение необходимо дополнять экстракорпоральной детоксикационной терапией, включающей плазмаферез, гемосорбцию, плазмосорбцию и т. д. Если же карбункул почки не был вовремя диагностирован и не подвергался адекватному лечению (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,), это заболевание способно привести к развитию пневмонии, отека легких, легочной недостаточности и, как следствие, гематогенному токсическому поражению легких.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.