Полиморфный эпителий в моче что это значит

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

загрузка...

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Уплотнение ЧЛС почек – что это такое? Достаточно часто во врачебных заключениях встречается такой термин, что приводит людей к панике, так как они думают, что это что-то онкологическое. На самом деле не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Уплотнение ЧЛС обеих почек либо одной почки – это всего-навсего звуковой критерий, который дает знать о том, что плотность тканей повышена и из-за этого, следовательно, будут хуже поступать звуковые волны.

Боли в почках

Причины уплотнений и стадии воспалений чашечно-лоханочной системы

Плотность чашечно-лоханочной системы стенок способна увеличиваться по различным для нее причинам, но хронический пиелонефрит всегда был и остается одной из наиболее распространенных болезней. Врач, изучающий УЗИ, при таком процессе кроме уплотнения отметит и предполагаемое уменьшение поврежденного органа (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) или обоих органов, неровность краев почки, а еще и дилатацию с деформацией лоханок и чашечек. При обратном забросе мочи, каких-либо мочекаменных болезнях и иных патологиях этот критерий диагностики также может быть проявлен. Это значит, что та картина, которую увидел врач, не является признаком определенной болезни в каком-то отдельном органе (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма).

Нормальные показатели размеров почек и мочеточниковПроявить себя уплотнение может не только в обеих почках (Почка (анатомия) — орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), но также и в легких, и в печени, и в иных паренхиматозных органах. Уплотнение в почке – это в первую очередь признак некоего воспаления, то есть комплексных сосудистых изменений, а именно капилляров и вен, а еще это соединение ткани, которое образуется в ответ на местное воздействие болезнетворного раздражителя.

Как воспаление определенной системы в организме деформация ЧЛС подразделяется на три основные стадии:

  1. Первая носит название альтерация. Она образуется, когда при попадании микробов организм не способен уже им противостоять, то есть при гибели эпителия в момент образования на нем некоторых дефектов.
  2. Вторая стадия носит название экссудация. Во время экссудации лейкоциты и иммунокомплексы стремятся в пораженные зоны, которые, в свою очередь, ведут борьбу с отрицательным воздействием микробов. По этой причине приток крови к участку повреждения увеличивается и стенки ЧЛС очень сильно отекают.
  3. Третьей стадией является пролиферация. Уже на этой стадии плотность ткани увеличивается из-за того, что эпителий начинает достаточно быстрое деление и разрастается в воспаленной зоне, при этом отделяя больной участок от здорового.

Заболевания, связанные с уплотнением ЧЛС

Как и другой орган, ЧЛС и все заболевания, связанные с ним, могут быть не только приобретенными, но и врожденными. Гидронефроз, стриктуры и удвоение ЧЛС являются врожденными патологиями.

Гидронефроз представляет собой определенное расширение лоханок и чашечек с атрофией паренхимы сразу двух почек. Зачастую этот порок является вторичным, который развился с сужениями мочеточника. Иногда причиной его может стать и врожденный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (забрасывание мочи обратно).

Стриктуры – это сужение и полное заращение, которое сопровождается гидронефрозом.

Удвоение ЧЛС не очень-то и влияет на человеческое здоровье, возможно прожить всю жизнь даже не догадываясь о существовании данного порока.

ЧЛС является очень важной составляющей почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), именно поэтому если начинают появляться тупые боли или наблюдается в моче кровь, то сразу же необходимо обращаться к специалисту, для того чтобы избавиться от этого недуга.

Будьте здоровы!

Что означает осадок в мочевом пузыре?

Итак, в один прекрасный день вы решили сделать ультразвуковое исследование мочевого пузыря (наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости).

И вроде бы все нормально, никаких патологий не обнаружилось, но в результатах исследования вас смутила строчка – осадок в мочевом пузыре. Что сие означает? Хорошо это или плохо? Возможно, уже следует срочно бить во все колокола?

Успокойтесь. Глубоко вздохните и давайте вместе разберемся, что же это за симптом такой и что он означает.

Из чего состоит наша моча? Из воды, продуктов жизнедеятельности клеточных сегментов и некоторых видов электролитов.

Моча попадает в мочевой пузырь, предварительно побывав в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), почечных лоханках, и мочеточнике. И как любой поток воды, любые скопления, все лишнее моча утягивает с собой.

Если все органы мочевыводящей системы работают исправно и никаким патологиям не подвержены, то на момент проведения УЗИ, никакого осадка не обнаруживается.

Однако, если какие-либо проблемы есть – наличие в мочевом пузыре осадка на это обязательно укажет.

Виды осадка

Рис. 1. Клеточные элементы в мочевом осадке:
1 — группа клеток плоского эпителия из нижних отделов мочевыводящих путей;
2 — «хвостатые» клетки;
3 — полигональные клетки почечного эпителия;
4 — клетки почечного эпителия, претерпевшие «жировое» перерождение;
5 — лейкоцит;

Рис. 2. Цилиндры в мочевом осадке:
1 — гиалиновые цилиндры, отчасти с наложением солей, единичных лейкоцитов, эритроцитов и зернистого распада;
2 — гиалиновый цилиндр, окрашенный мочевыми пигментами;
3 — зернистый цилиндр;
4 — гиалиновый цилиндр с наложением солей и детрита;
5 — лейкоциты.

Рис. 3. Цилиндры в мочевом осадке:
1 — мелкозернистый цилиндр;
2 — кровяной цилиндр;
3 — восковидный цилиндр;
4 — эпителиальный цилиндр;
5 — лейкоцит.

Рис. 4. Осадки в кислой моче:
1 и 2 — аморфные ураты, состоящие из мочекислого натрия;
3—5 — кристаллы мочевой кислоты;
6 и 7 — кристаллы щавелевокислого кальция.

Рис. 5. Осадки в щелочной моче:
1—5 — кристаллы фосфорнокислой аммиак-магнезии.

Рис. 6. Редкие кристаллические осадки в моче (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками):
1 —«шары» лейцина;
2 — тирозин;
3 — кристаллы холестерина;
4 — сернокислый кальций.

Рис. 7. Осадки в моче:
1 — кристаллы билирубина;
2 — цилиндры, окрашенные желчными пигментами;
3 — клетки почечного эпителия, окрашенные желчными пигментами.

Рис. 8. Кристаллы сульфаниламидов:
1 — кристаллы белого стрептоцида;
2 — кристаллы сульфадиазина;
3 — кристаллы ацетилсульфадиазина;
4 — кристаллы сульфатиазола (сульфазола).

Рис. 9. Осадки в моче:
1 — кристаллы холестерина;
2 — цилиндр с наложением жира (окраска Суданом III).

Рис. 10. Свежевыпущенная прозрачная моча здорового человека (цвет соломенно-желтый, уд. в. 1,016).

Рис. 11. Слегка желтоватая, прозрачная моча при несахарном диабете (уд. в. 1,001 —1,002).

Рис. 12. Насыщенная прозрачная моча оранжево-бурого цвета при сердечном застое (уд. в. 1,026—1,030).

Рис. 13. Моча типа «мясных помоев», мутная, с грязно-бурым осадком при остром гломерулонефрите.

Рис. 14. Моча (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека)) темно-коричневого цвета при механической желтухе.

Рис. 15. Насыщенная моча в посткритической стадии крупозной пневмонии. Виден обильный осадок уратов.

Рис. 16. Почти черная, содержащая меланин мутная моча при меланоме печени.

Рис. 17. Молочно-белого цвета, опалесцирующая моча с обильным белым осадком при фосфатурии.

Эпителии и лейкоциты

Все внутренние органы и их слизистые полости покрывает слой эпителия.

Эпителиальная ткань состоит из одного либо нескольких рядов эпителиальных клеток. Поверхность мочевыводящих органов выстилает чаще всего переходный эпителий.

По ходу своего пути, моча (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) смывает поврежденные воспалительными процессами и отделившиеся в результате воздействия измененной среды обитания клетки, которые с ней попадают в мочевой пузырь, дополняя уже имеющиеся там остатки эпителия.

Чем дольше был путь клетки, тем больше она успела видоизмениться, распухнуть, присоединить к себе отфильтрованный почками ненужный материал и стать признаком характерного заболевания.

Если в организме имеются воспалительные процессы или инфекция в мочевыводящей системе, то осадок в мочевом пузыре будет состоять из большого количества переходного эпителия и лейкоцитов.

Например, при цистите осадок имеет подвижный характер, похож на хлопья и обычно больше сосредоточен возле задней стенки мочевого пузыря.

Между прочим, несмотря на прогресс и развитые технологии, человеческий организм до сих пор обладает большим количеством загадок. Одна из них вот какая.

Вы можете довольно продолжительное время страдать от хронического цистита, с вашей мочой будет выходить гной, однако во время ультразвукового обследования мочевого пузыря осадка может никакого не обнаружиться, либо он будет в пределах допустимой нормы.

А вот при обычном, катаральном цистите, инфекциях, осадок, обнаруженный в мочевом пузыре, будет просто таки перегружен эпителиальными клетками.

Еще одним пренеприятнейшим показателем патологии является наличие в осадке мочевого пузыря почечного эпителия.

Потому как если у новорожденных детей в первые 24 часа он просто еще не успел вымыться из мочевыводящих путей, то в любом другом возрасте становится печальным подтверждением факта серьезного воспалительного, либо инфекционного процессов в почках.

Наличие в осадке (в военном и гражданском кораблестроении — глубина погружения корабля или судна в воду) лейкоцитов объясняется довольно просто. Их основными свойствами. Ведь лейкоциты всегда там, где есть заболевание и чем выше их количество, тем серьезнее угроза для пострадавшего внутреннего органа.

Есть даже специальный термин – пиурия. Так вот при пиурии (высоком содержании лейкоцитов в осадке мочи) уже можно делать выводы о наличии серьезного гнойно-воспалительного процесса в мочевыводящей системе.

Билиарный сладж

Взвесь, желчный песок, билиарный сладж, микролитиаз — так называют кристаллические скопления кальциевых солей, холестерина и билирубинового пигмента.

Холестерин является основным компонентом сладжа. Этот достаточно твердый жир растворяет желчь и при слаженной работе желчного и мочевого пузыря, холестерин не имеет возможности концентрироваться и выпадать в осадок (в военном и гражданском кораблестроении — глубина погружения корабля или судна в воду).

Зачастую, в мочевом пузыре взвесь образуется из-за периодических застоев мочи. Во время ее концентрации и происходит выпадение осадка солей.

При длительных застоях микроскопические кристаллы разрастаются, превращаясь в камни различного диаметра.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основными причинами образования в осадке сладжа являются участившиеся воспалительные процессы, бильгарциоз (заболевание, вызываемое тропическими паразитами трематодами), наличие в мочевом пузыре инородного тела, операции органов малого таза.

Еще одной серьезной причиной, по наблюдениям врачей, становится получение серьезных травм.

За то время, пока организм перестраивается, восстанавливается и приходит в себя, а этот процесс занимает около года, в мочевом пузыре и образуется осадок из взвеси.

Чем грозит образование сладжа в мочевом пузыре? Да ничем хорошим, как вы наверное догадались. Конечно, трагедии в этом тоже никакой пока нет, но все же следует знать, что:

  • скопления взвеси раздражают стенки мочевого пузыря и приводят к их гипертрофии;
  • сладж способствует увеличению объема мочевого пузыря, опущению внутреннего органа;
  • вызывая неравномерное утолщение стенок мочевого пузыря (наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости), может привести к разрыву внутреннего органа и попаданию мочи в брюшную полость;
  • взвесь является предвестником образования камней в желчном пузыре.

Чтобы предотвратить образование билиарного сладжа, человеку необходимо потреблять не менее двух литров воды в день.

Кристаллы солей и мочекислый диатез

Огромное количество людей постоянно страдает от наличия камней, либо песка в мочевыводящих органах. В основном это мужчины и женщины, которые перешли двадцатилетний рубеж.

Причины появления песка и камней самые различные. Возможно вам станет смешно, но солевой осадок можно заработать, просто поглощая в больших количествах соления, копченые изделия и газированную сладкую воду.

Любителям фастфуда тоже следует почаще делать обследования почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), мочевыводящих путей и мочевого пузыря (наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости). Потому как неподходящий рацион и неправильное питание – угроза для всего организма.

Вообще, накопление в мочевом пузыре песка – явление довольно редкое. Потому как, как правило, кристаллы солей, обычно, вымываются оттуда мочой и оседать на стенках мочевого пузыря не успевают.

Если же этого не происходит, значит на лицо проблемы с функционированием мочевыводящей системы. И значит, песок будет скапливаться по всему пути тока мочи. Что в первую очередь приведет к таким малоприятным проблемам, как цистит и уретрит.

Признаки скопления солевых кристаллов (твёрдые тела, в которых атомы расположены закономерно, образуя трёхмерно-периодическую пространственную укладку — кристаллическую решётку) в мочевом пузыре могут быть, а могут и отсутствовать. Но все же стоит запомнить, что основными из них являются следующие нижеперечисленные симптомы:

  • болезненные ощущения в районе лобка или левого бока;
  • участившееся мочеиспускание;
  • у женщины обычно начинаются воспалительные процессы в половых органах;
  • моча приобретает розовато-коричневатый оттенок, становится мутной.

Между прочим, при нарушении оттока мочи – допустим, вследствие какой-нибудь дисфункции в мочевыводящих путях — осадок (в военном и гражданском кораблестроении — глубина погружения корабля или судна в воду), образовывающийся в результате скопления мочи, тоже может превратиться в песок.

Помимо мочекаменной болезни, наличие закристаллизованной соли вполне может означать, что у вас комплексное нарушение обмена веществ, которое привело к сбою в работе почечных канальцев. Другими словами мочекислый диатез.

Сам по себе диатез врачи патологией не считают, но называют предвестником скорого начала каких-либо серьезных заболеваний.

А вот наличие песка в почках практически всегда означает наличие камней в желчном пузыре. Вот какие проблемы, и это лишь часть из них, приносит нам нарушение обмена веществ.

Наличие осадка в мочевом пузыре – это и предупреждение для нас и подтверждение об имеющихся проблемах. Поэтому к данному симптому следует относиться внимательно, не расстраиваться, а просто со всей ответственностью подойти к принятию мер по устранению воспалительных процессов и других патологий мочевыводящих путей.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.