Нефрокальциноз почек диета

Медуллярный нефрокальциноз

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

загрузка...

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Нефрокальциноз – недуг, характеризующийся воспалительным процессом: соли кальция отлагаются в почечных тканях. Заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) входит в кальцинозную группу патологий (называемая почечная дистрофия). Болезнь начинает своё развитие при нарушении в организме обменного процесса кальция.

Разбавленные соли кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20) в составе жидкостей, начинают кристаллизироваться и скапливаться в клеточном и межклеточном пространстве, с последующем воспалении и развитии рубцевания в тканях (склероза). Далее следует почечная недостаточность. Как правило, нефрокальциноз почек (Почка (анатомия) — орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) начинает развиваться на повреждённых участках почек, которые пострадали от других заболеваний и (или) инфекций. Болезнь может развиваться как у взрослого человека, так и у новорождённого ребёнка.

Виды и патогенетические аспекты болезни

По клиническим проявлениям болезни выделяют две основные формы нефрокальциноза почек:

  • Первичная;
  • Вторичная.

При первичных проявлениях нефрокальциноза видоизменений в ткани почках не наблюдается (поражается абсолютно здоровый орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма)).

Причинами развития первичной формы данного заболевания являются:

Высокое содержание кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20):

  • Интоксикация витамином D или гипервитаминоз;
  • молочно-щелочной синдром, который развивается при длительном употреблении молока и щелочных препаратов;
  • болезнь Лайтвуда—Фанкони;
  • синдром Аддисона;
  • воспалительное саркоидозное заболевание;
  • чрезмерный ввод внутривенно солей кальция.

Выведение кальция из костной ткани и как следствие:

  • Опухание костной ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) и внутренних органов;
  • заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) паращитовидных желёз;
  • метастазные очаги в костях;
  • плазмацитома;
  • различные виды остеопороза;
  • воспаление костного мозга (остеомиелит);
  • частые переломы костей;
  • заболевание Педжета;
  • высокий уровень гормонального фона щитовидной железы.

Вторичная форма заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) сопровождается поражением повреждённого органа (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма). Причины вторичной формы:

  1. Гибель нефронов (функциональных почечных клеток) и уменьшение размера органа. Причина гибели — радиационное облучение организма.
  2. Ишемический некроз коры почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека): быстрое омертвление из-за острого, недостаточного кровоснабжения органа.
  3. Длительное и (или) чрезмерное применение противомикробных (сульфаниламиды), мочегонных (тиазидовые, этакриновые и антраниловые диуретики) препаратов и анальгетиков (фенацитин).
  4. Неконтролируемый приём антибиотика амфотерицина.
  5. Интоксикация солями ртути.

11 основных симптомов и признаки заболевания

В процессе данного почечного заболевания возникают следующие симптомы:

  1. Происходит быстрая утомляемость организма человека, снижается выносливость;
  2. частое появление слабости в теле;
  3. возможны тошнота и рвота;
  4. признаки обезвоживания организма (головокружение и боль, тёмные круги под глазами, тёмно-жёлтая моча, уменьшение количества отхождения мочи, сухость в полости рта, чувство жажды);
  5. запоры;
  6. зуд кожи;
  7. проявляется боль в суставах;
  8. приступы судорог;
  9. психологическое неустойчивое состояние человека;
  10. нарушение координации;
  11. дрожание ног и рук.

Выше перечисленные симптомы характерны при интоксикации кальцием (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20).

Далее идёт поражение почечной системы: происходит серьёзное нарушение транспортировки веществ по почечным каналам, снижение чувствительности к антидиуретическим гормонам. Появляются симптомы:

  • Боль и рези в поясничной области;
  • появляются почечные колики;
  • изостенурия (низкий удельный вес выделяемой мочи);
  • полиурия (большое выделение количества мочи, выше 1 000 – 1 600 мл.);
  • испытывается сильная жажда.

При клиническом исследовании в осадке мочи, будет наблюдаться изменение её структуры. Чаще всего это высокое содержание бактерий, эритроцитов и лейкоцитов. Затем начнёт проявляться отёчность, высокое артериальное давление и на данной стадии обнаруживается почечная недостаточность, которая ведёт к серьёзным осложнениям:

  • Может перейти в хроническую форму почечной недостаточности;
  • проявиться острая форма почечной недостаточности;
  • появление камней в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (как следствие мочекаменная болезнь);
  • может произойти обструктивная уропатия (мочевая жидкость не будет выходить наружу по мочеиспускательным каналам, а будет отходить назад к почкам).

Чем опасен нефрокальциноз

Скопление солей кальция, обызвествление, в тканях почек негативно сказывается на орган — возникает нарушение функционирования. Но также важно знать, что влияние заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) скажется на другие мочевыводящие органы. Отложение может произойти и в мочевом пузыре. Происходит водно-солевой дисбаланс. Образование многочисленных кальцификатов может свидетельствовать о развивитии злокачественных (реже доброкачественных) новообразований.

Особенности развития заболевания

Выше описанные причины усиливают приток кальция к органам. Почки не могут справиться с увеличенной нагрузкой, и элементы кальция начинают скапливаться в клетках почечной ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей). Концентрация кальция в клетках почек выходит за допустимые границы, запускаются воспалительные явления, что приведёт к дальнейшему отмиранию клеток органа. Происходит дистрофия на клеточном уровне. Кальций начинает откладываться в самих почечных канальцах.

В результате такого патологического изменения в органе образуются так называемые кальциевые цилиндры. Канальцы закупориваются и перестают выполнять свою функцию в почках. Из-за кальциевых отложений соединительная ткань почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) увеличивается и разрастается. Паренхима (название ткани почки) перестает поддерживать требуемый баланс жидкостей и электролитов и замещается на ненужную рубцовую ткань (развитие склероз). Образуются кальцинаты.

Чаще всего их образование начинает проявляться в зонах скопления жидкостей и веществ, ненужных органу. Затем появляются признаки нефрокальциноза. Почки начинают уменьшаться в размерах и сморщиваться. Далее процесс ведётся к возникновению почечной недостаточности. Заболевание зачастую может сопровождаться мочекаменной болезнью и пиелонефритами (инфекциями в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека)). Это ухудшает болезнь ещё сильнее и даёт развитие серьёзных осложнений, с последующим прогрессированием почечной недостаточности.

Диагностика

При обнаружении признаков заболевания нефрокальциноза необходимо обратиться к терапевту (если ребёнок — к педиатру) и нефрологу.

Чаще всего на начальных этапах диагностики нефрокадьциноза сдаётся на исследование кровь и моча пациента. После сбора анализов, выявления симптомов, возможных причин и осмотра пациента для подтверждения диагноза применяют следующий этап диагностики, на котором врачом применяются инструментальные исследования болезни:

  • Ультразвуковое исследование;
  • обзорная рентгенография;
  • магниторезонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • биопсия.

УЗИ почек может оказаться не эффективным методом диагностирования: отложения могут быть совсем небольшого размера и не всегда обнаруживаются. Более точную и детализированную картину дают МРТ и КТ. Биопсию применяют в крайних случаях, если предшествующие методы не дают точную картину протекания заболевания.

Профилактика и основы лечения

Терапевтическое лечение нефрокальциноза начинается с уменьшения кальция в крови больного. На начальном этапе развития болезни достаточно ввести правильный рацион питания и скорректировать свой образ жизни. При более запущенных случаях обязательно требуют серьёзного лечения.

Врач может назначить лечение, следующими медикаментами:

  • цитрат и гидрокарбонат натрия (они эффективнее выведут ненужные вещества из организма);
  • хлорид натрия (способствует балансу щелочной среды);
  • цитрат калия (способствует балансу кислотной среды);
  • витамин B.

При лечении нефрокальциноза рацион питания должен быть направлен на сокращение витамина D, исключается употреблять продукты молочного происхождения, кунжутные и подсолнечные семена, миндаль, грецкий орех, халву, бобовые, выпечку из муки пшеницы, чёрный хлеб. Но необходимо употреблять пищу богатую магнием. Обязательно нужно пить максимально качественную воду.

Необходимо начать вести более активный и здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями, это положительно повлияет на отток мочи и позволит уменьшить концентрацию вредных веществ.

Нефрокальцинозом почек называют отложение солей кальция в рассеянном порядке в тканях почек. Эта болезнь, относящаяся к кальцинозам (больше известным в качестве почечной дистрофии), характеризуется наличием нарушений в процессах обмена кальция. Соли кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20), содержащиеся в составе жидкостей в растворенном состоянии, оседают и откладываются в межклеточной среде почки и непосредственно в ее клетках.

Кальциноз почек

Нефрокальциноз почек обычно сопровождается возникновением воспалительных и склеротических изменений в сочетании с почечной недостаточностью. Доктора выделили всего две стадии болезни: первичный нефрокальциноз, протекающий в почке, еще не подвергавшейся никаким структурным изменениям, а также вторичный, при котором встречаются отложения кальциевых солей с последующими видоизменениями структуры ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) органа.

Стадии развития патологии

Различают два основных этапа болезни: первичная и вторичная, которые имеют разную симптоматику.
Диагностика почекДля первичного нефрокальциноза характерно:

  • нарушение в костях процесса связывания Ca;
  • активное высвобождение Ca из костей;
  • опухолевые изменения ряда органов и костной системы;
  • метастазирование злокачественных новообразований костной ткани;
  • кортикостероидный и посткастрационный остеопороз;
  • гиперпаратиреоз;
  • многочисленные повреждения во многих костях одновременно;
  • остиомиелит;
  • тиреотоксикоз и другие;
  • патологии, ведущие к накоплению лишнего кальция в тканях и его отложение;
  • состояния, обуславливающие попадание в организм избыточного количества кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20);
  • разнообразные болезненные состояния, течение которых вызывает ацидоз.

Особенности вторичной стадии Возникновение вторичного нефрокальциноза почек обусловлено:

  • неправильным использованием амфотерицина;
  • ртутными испарениями;
  • неконтролируемым применением фенацетина, антраниловых и тиазидовых диуретиков, сульфаниламидов и этакриновых диуретиков;
  • ишемическим кортикальным некрозом почек.В связи с тем, что при развитии заболевания различают основную болезнь и гиперкальциемию, которая является сопроводительной, выделяют две категории симптомов.

Анатомия почкиПризнаки, обусловленные избытком кальция: недомогание, слабость, повышение утомляемости, тошнота и приступы рвоты, подсыхание кожных покровов, постоянная жажда, боль и форменные изменения в суставах, судороги, нервные расстройства, нарушения процессов переваривания пищи, изменение систолического зубца на кардиограмме, кератоконъюнктивит. Патологические изменения в структуре органа и прекращение их нормального функционирования приводит к:

  • кратковременным приступам почечной колики;
  • полиурии;
  • болезненным ощущениям в районе поясницы;
  • изостенурии;
  • полидипсии.

Иногда, помимо перечисленных симптомов, специалисты выявляют в больших количествах эритроциты, лейкоциты, бактерии и солевые образования в составе мочевого осадка. На более поздних стадиях обнаруживают у пациента артериальную гипертензию, отечность, протеинурию.

Лечебные процедуры и профилактические меры

Чтобы предостеречь себя от развития нефрокальциноза почек, необходимо следить за количеством кальция, поступающего с потребляемыми жидкостями. Оно должно оставаться в пределах нормы. Не стоит употреблять кальцийсодержащие препараты без консультации с доктором. Требуется уделять должное внимание недугам, связанным с выделительной системой, вовремя обращаться за помощью к специалисту.

http://youtu.be/hjR-DTYKotA

Своевременное выявление заболевания гарантирует половину успеха в дальнейшем лечении.

На начальных этапах нефрокальциноз диагностируют с помощью такого метода, как пункционная биопсия почек. В более тяжелом состоянии прибегают к обзорной рентгенографии, которая помогает обнаружить солевые новообразования во внутренней области почек. Для выявления подробных причин патологии назначается анализ крови и урины на предмет выявления в них Ca и P, некоторых гормонов и других веществ.

При нефрокальцинозе почек лечению способствует быстрая ликвидация причин, которыми были вызваны нарушения обменных процессов кальция в организме.

В наиболее простых случаях лечение основывается только лишь на ограничениях в питании, а именно, врач требует на время исключить из рациона продукты, содержащие кальций. Лечить дегидратацию в тяжелой форме пытаются с помощью вливаний натрия цитрата и раствора гидрокарбоната. С ацидозом помогут справиться аспарагинат и цитрат калия, а от алкалоза избавят препараты хлорида натрия и аммония. Лечащий врач назначает гемодиализ в случаях с прогрессирующей почечной недостаточностью.

http://youtu.be/QE5YJt8XkQo

Категорически запрещены попытки самолечения. При нефрокальцинозе почек лечение народными средствами является нецелесообразным, так как в медицинской литературе нет конкретных рекомендаций в борьбе с этим недугом.Соблюдая правильный режим питания и рекомендации врача, можно навсегда забыть об этом заболевании.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.