Лоханка почки расширена у ребенка 4 месяца

Гидронефроз у детей: все особенности болезни

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

загрузка...

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Гидронефроз у ребенка Гидронефроз (или гидронефротическая трансформация) — это почечная патология, вызванная прогрессирующим расширением лоханки и чашечки почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). Болезнь сопровождается нарушением оттока мочи, повышением гидростатического давления и атрофией почечной паренхимы.

Заболевание часто бывает врождённым и в два раза чаще диагностируется у мальчиков. Опасность заболевания зависит от степени его развития — гидронефроз может в течение длительного периода протекать без явных симптомов, особенно если является односторонним. В этом случае функции поражённой почки берёт на себя вторая часть этого парного органа.

Причины развития заболевания

Нормальный процесс мочеобразования и мочевыделения происходит следующим образом: в клубочках почечной паренхимы, отвечающей за постоянную фильтрацию крови и её очищение от ненужных примесей и токсических веществ, образуется моча (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками).

Моча (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) направляется в чашечки, затем в лоханку, откуда идёт по мочеточникам в мочевой пузырь. В этом органе моча накапливается до определённого уровня, потом, наконец, выводится наружу. При любом препятствии для оттока мочи будет развиваться гидронефротическая деформация. Такое препятствие чаще всего является врождённым.

Предрасположенность к гидронефрозу можно выявить у плода ещё на стадии беременности. Факторами, влияющими на развитие заболевания, медицина считает:

  • Сужение просвета (стеноз) прилоханочного отдела мочеточника;
  • Аномалии строения прилоханочного отдела — например, наличие дополнительного сосуда, который сдавливает мочеточник и мешает нормальному оттоку мочи;
  • Высокое отхождение мочеточника;
  • Смещение почки;
  • Грыжа устья мочеточника;
  • Конкременты в мочках (редкая, но всё же встречающаяся у детей патология (болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития));
  • Нарушение нервной иннервации — прохождения импульсов от органов к центральной нервной системе;
  • Сужение шейки мочевого пузыря;
  • Рефлюкс-эффект — обратный отток мочи из мочевого пузыря.

Болезнь, как правило, не имеет отношения к неправильному образу жизни ребёнка (в основном значении, человек в период детства) и редко является следствием простудных заболеваний (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). Иногда гидронефроз может возникать в результате травматических поражений органов мочевыделения во время хирургических операций.

Классификация

Гидронефроз классифицируется по степени развития заболевания. Различают 3 стадии болезни:

  1. Первую стадию, при которой наблюдается расширение лоханки, однако функции почек и целостность лоханки сохраняются;
  2. Вторую стадию, при которой размеры почек несколько увеличиваются, а паренхима частично повреждена: лоханка почки расширена, а её стенки истончены (функции почки снижаются до 40%);
  3. Третью стадию: почка значительно увеличена, её функции снижены на 80%, а иногда и полностью, паренхима атрофирована.

Существует врождённый гидронефроз и приобретённый, а также односторонний и двухсторонний.

У детей в подавляющем большинстве клинических случаев встречается врождённый гидронефроз, возникший вследствие аномалий самой почки или близлежащих сосудов. Вторичный гидронефроз может явиться осложнением воспалительных заболеваний мочевыделительных органов или стеноза мочеточника.

Обе почки бывают поражены лишь в 5-15% всех случаев.

Симптоматика болезни

Если ребенок заболел гидронефрозомВрождённый детский односторонний гидронефроз часто протекает без всяких симптомов: функции больной почки берёт на себя здоровая. Однако иногда признаки всё же проявляются.

Острая стадия может начаться с появления микролитов (предвестников камней) в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) и развиться в воспалительный процесс.

Часто гидронефроз (стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы) приводит к пиелонефриту (воспалению почек), при котором у детей наблюдается:

  • Повышение температуры и озноб;
  • Боль при мочеиспускании;
  • Боли в поясничном отделе;
  • Слабость, вялость и плаксивость;
  • Гематурия (присутствие в моче эритроцитов и других структур крови).

При появлении данных симптомов сразу обращайтесь в детскую поликлинику.

Гидронефроз (стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы) (стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы) второй и третьей степени может, как и пиелонефрит, проявляться в виде гематурии и ноющей боли в поясничном отделе.

Гематурия в начале заболевания может быть выражена слабо и обнаруживается лишь при лабораторном исследовании. На более поздних стадиях моча (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) приобретает стойкий красноватый оттенок. К симптомам может присоединиться наличие опухолевидного образования в районе подреберья.

Часто гидронефроз (стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы) первой степени обнаруживается случайно во время УЗИ-обследования или диагностической пальпации туловища по поводу других жалоб.

Диагностика заболевания

Основной метод диагностики гидронефроза — исследование с помощью ультразвука. Кроме того, аномалии почек новорождённого можно определить методом пальпации, так как почки младенца прощупываются очень хорошо. При подозрении на гидронефроз проводятся методы расширенной диагностики:

  • УЗИ почек до мочеиспускания и после него. Специалисту во время ультра-звукового исследования хорошо видны повреждения паренхимы и различимы степени гидронефроза. В некоторых случаях выполняется УЗИ с применением водной нагрузки и мочегонных средств — этот метод позволяет наиболее точно определить стадию патологических нарушений.
  • Микционная цистоуретрография — контрастное рентгеноскопическое исследование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры). Данная процедура выполняется при подозрении на рефлюкс и затруднение оттока мочи.
  • Внутривенная урография — контрастное вещество вводится в кровеносную систему и выводится через почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). Рентгеновские снимки этого процесса позволяет дать оценку степени обструкции повреждённых структур.
  • Радиоизотопное исследование (нефросцинтиграфия) — метод, позволяющий оценить функциональные способности почек и определить стадию заболевания.
  • Компьютерная томография.

После проведённых исследований врач решает, насколько серьёзны повреждения лоханки и чашечки почек, представляют ли они угрозу для функции мочевыделения и могут разрешиться самостоятельно. Диагностика даёт наиболее корректные результаты примерно через месяц после рождения. До этого времени размер лоханок может варьироваться в зависимости от поступления в организм ребёнка (в основном значении, человек в период детства) жидкости.

Методы лечения гидронефроза

При первой степени заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) специальной терапии не требуется, но ребёнок (в основном значении, человек в период детства) должен находиться под наблюдением врача. Средняя степень тяжести требует ещё более тщательного контроля с обязательным проведением УЗИ через каждые 3 месяца.

Гидронефроз в тяжёлой и прогрессирующей форме, сопровождающийся серьёзным нарушением функций мочевыделения и фильтрации требует радикального лечения. Проводится хирургическое вмешательство, цель которого — устранить препятствие, мешающее оттоку мочи.

Оперативное вмешательство на стадии плода проводится крайне редко — это может вызвать преждевременные роды и непредвиденные осложнения.

Операции при данном диагнозе проводятся лишь в самом крайнем случае. Если же функции почки снижены более чем на 80%, проводится нефрэктомия — хирургическое удаление почки.

В целом, детский гидронефроз — патология, хорошо поддающееся лечению. У детей до 3-х лет благоприятный прогноз после проведения реконструктивного оперативного вмешательства равен примерно 90%. Успех терапии зависит от своевременного и точного диагноза.

Особенности диагностики и терапии детского гидронефроза (стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы)

Специалист по урологии может наблюдать за состоянием развития почек плода с помощью УЗИ. Данные не всегда легко интерпретировать из-за нестабильности водного обмена плода: существует также возможность дозревания органов.

Обнаруженный гидронефроз у новорождённых далеко не всегда требует немедленной терапии и особенно хирургического вмешательства — иногда аномалии исчезают по мере развития и роста. Однако необходимо постоянно следить за ребёнком с врождённым гидронефрозом, проводя диагностические мероприятия.

Опасно ли расширение лоханки почки у новорожденного?

Почки — это своеобразный фильтр в организме человека, помогающий избавляться от ненужных веществ. Благодаря им регулируется обмен крови, образуются эритроциты и поддерживается нужный баланс внутренней среды. Процесс формирования почек начинается еще во время внутриутробного развития плода. Именно тогда закладывается их строение, но оно не прекращается и после рождения младенца.

Если во время нахождения в утробе матери роль фильтра играет плацента, то после рождения такую роль берут на себя почки.

Их фильтрующая способность очень невелика, но даже тогда могут проявляться некоторые врожденные патологии. Например, увеличение лоханки почки у ребенка.

Причины появления патологии у новорожденных

Полость, имеющая вид воронки и служащая для сбора мочи из почечных каналов, называется почечной лоханкой. Такая полость располагается в каждой из почек. Именно за счет ее сокращения происходит движение мочи в мочевой пузырь через мочеточники. Если при осмотре ребенка выявлено расширение лоханки почки, паниковать не следует. Обычно это состояние является нормальным физиологическим явлением, которое самопроизвольно устраняется при достижении малышом возраста в 1-2 года.

Наиболее часто данная патология встречается у детей мужского пола, девочки имеют увеличение почечных лоханок почти в 4-5 раз реже. При этом различается односторонняя или двусторонняя патология (болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития). Когда совместно с лоханкой расширены и почечные чашечки, у детей наблюдается почечная гидронефротическая трансформация. Расширение почек и мочеточника называется мегауретером.

Многие родители, столкнувшиеся с данной проблемой, интересуются, в чем причина того, что расширены лоханки почек у ребенка? Здесь в первую очередь должны рассматриваться такие факторы, как генетическая наследственность или влияние токсических препаратов на плод и организм матери.

увеличение почечной лоханкиКак правило, пиелоэктазия (увеличение лоханки почек у новорожденных) развивается при нарушении оттока мочи. Это происходит в том случае, когда мочеточники слишком узкие и не способны пропускать нужное количество жидкости. Она скапливается в лоханках, вызывая их деформацию.

Также причиной развития патологии у детей может являться и мочеточниковый рефлюкс, при котором жидкость, попавшая в пузырь, забрасывается обратно в почку. Здесь имеет место врожденное нарушение потока мочи. В нормальном состоянии клапан, располагающийся в преддверии мочевого пузыря, плотно закрывает его, не позволяя жидкости подниматься по обратному пути. Если же клапан не работает, возникает вышеописанная проблема.

Кроме того, к патологии почечных лоханок может привести повышение давление в мочевом пузыре. Такое состояние обычно возникает у ребенка, имеющего проблемы с нервным снабжением мочеполовой области.

Симптомы патологии и возможные осложнения

Независимо от того, какая причина привела к расширению лоханок почек у ребенка, оно относится к одной из врожденных патологий (болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития). Увеличение можно рассмотреть во время ультразвуковой диагностики уже на 5-ом месяце развития плода.
Размер лоханки почек у новорожденного не должен превышать 10 мм. Но даже если патология и наблюдается, она не доставляет малышу никаких неудобств, не вызывая ни болезненных, ни неприятных ощущений. Именно поэтому патология чаще всего обнаруживается случайно, при обращении на ультразвуковое исследование по какой-нибудь другой причине. При обнаружении увеличенной лоханки в почках малышу назначается рентгенологическая диагностика мочевого пузыря и почек.

Обычно пиелоэктазия, не прошедшая по мере роста малыша, может привести к следующим осложнениям, вызываемым нарушением оттока мочи:

  • гидронефрозу, проявляющемуся резким увеличением лоханки почки ребенка;
  • пиелонефриту — воспалению почек;
  • рефлюксу мочеточников и мочевого пузыря, заключающемуся в обратном токе жидкости;
  • мегауретеру, обусловленному развитием рефлюкса у ребенка, сужением мочеточников и повышением давления в пузыре;
  • клапанам задней уретры у детей мужского пола, характеризующимся наличием двухсторонней пиелоэктазии;
  • эктопией мочеточников, при которой они впадают не в мочевой пузырь ребенка, а в уретру или влагалище;
  • уретероцеле, характеризующимся расширением мочеточника в виде пузырька и его сужением при входе в пузырь.

По мере роста ребенка легкие формы всех указанных заболеваний обычно проходят самостоятельно. Лечения требует лишь тяжелая степень патологии, при которой возможны даже хирургические вмешательства.

Способы лечения и профилактики пиелоэктазии

Если в первые дни или месяцы жизни у детей обнаружено увеличение почечных лоханок, необходимо проводить постоянный контроль изменения их размеров. Это можно осуществлять при помощи ультразвуковой диагностики и контроля анализов. При легкой форме патологии почек у новорожденных доктором должно назначаться УЗИ не реже одного раза в 3 месяца.

Если анализы ребенка показывают наличие воспаления, инфекции или размер лоханки почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) резко увеличился, необходимо полное урологическое обследование, в которое входят такие методы, как исследование при помощи радиоизотопов, внутривенная урография и цистография.

При помощи данных методов врач сможет сформировать полную картину заболевания, определить степень развития патологии, а также обнаружить или исключить гидронефроз, уретероцеле и др. В большинстве случаев патология полностью излечима, и ребенок «перерастет» ее самостоятельно, достигнув определенного возраста.

При тяжелой форме пиелоэктазии у детей лечение в основном сводится к приему лекарственных препаратов, направленных на восстановление оттока мочи из увеличенной лоханки. Если же медикаментозные препараты не способны устранить проблему, принимается решение о проведении хирургического вмешательства, устраняющего препятствие, не позволяющее моче попадать в пузырь (наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости).

В наши дни современная медицина обладает технологией, при которой такая операция проводится бескровным методом, при помощи эндоскопа и крошечных инструментов, вводимых в мочевые пути маленьких детей. Эндоскопическим способом излечивают мочеточниковый рефлюкс и некоторые другие заболевания.

Если у ребенка обнаружена пиелоэктазия, отчаиваться не стоит: расширенные лоханки и осложнения успешно излечиваются и не имеют злокачественного течения. Главное — регулярно посещать врача-нефролога и вовремя проходить назначенные им ультразвуковые обследования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.