Дробление камней в почках лазером и ультразвуком в пензе

Дробление камней и их удаление с помощью операций

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

загрузка...

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Образование особых отложений (камней, конкрементов) в тканях почек нередкое явление на сегодняшний день. Лекарственная терапия, фитотерапия лекарственными травами, не всегда дают желаемые результат при лечении камней в почках.

Несколько десятков лет назад образования в почках удалялись только открытыми, полостными хирургическими операциями. Они нередко сопровождались серьезными осложнениями в их работе, оставляли заметные и долго незаживающие послеоперационные рубцы.

Новые разработки современной медицины, с применением передового оборудования и эффективных методик и технологий вмешательств, позволяют дробить самые различные камни (природный камень (др.-рус) в почках. По различным механизмам воздействия на конкременты в данное время известно 2 основных способа вмешательства — с применением лазера и ультразвуковой.

Дробление камней лазером — достоинства методики

На сегодня дробление камней (природный камень (др.-рус) в почках лазером (лазерная литотрипсия) является новейшей разработкой, самым прогрессивным и революционным методом борьбы с почечнокаменной болезнью. Методика дает возможность оптимально фрагментировать и эффективно дробить как небольшие (микролиты), малой плотности камни в почках, так и конкременты имеющие сложную форму, сравнительно больших размеров, высокой природной плотности.

Лазерное вмешательство позволяет не только раздробить камни находящиеся в труднодоступных местах, но и выполнить эту процедуру без особых осложнений. К несомненным достоинствам такого метода дробления (Дробление — действие по значению глагола дробить или состояние по значению глагола дробиться) также относится:

  • минимальность болевых ощущений и риска повреждения прилегающих тканей и органов;
  • практическое отсутствие посттравматического рубца;
  • малый риск остатка осколков камней в почках;
  • постоянная визуальная фиксация выполняемых действий;
  • возможное окончательное дробление конкремента в почках за одну процедуру;
  • короткий реабилитационный период после разрушения камней;
  • быстрое снятие боли и воспаления, улучшение оттока жидкости;
  • редкое возникновение рецидива и появления новых камней.

Техника выполнения лазерной литотрипсии

Непосредственно перед тем, как принять окончательное решение дробить имеющиеся камни в почках или нет, следует пройти все необходимые диагностические процедуры. Они позволят определить точную локализацию камней, их размеры, химический состав.

Дробление камней в почках с использованием лазера сочетает в себе одновременное использование двух типов оборудования — эндоскопа и лазера (или оптический квантовый генератор — это устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного), и выполняется в несколько этапов.

Лазерная литотрипсияЭтап 1. Подготовительные предоперационные терапевтические мероприятия, включающие в себя прием витаминных, инфузионных, улучшающих микроциркуляцию и антибактериальных препаратов.

Этап 2. Операция дробления камней. После обезболивания, через наружное отверстие уретры вводят эндоскоп (тонкая трубка с оптической системой на конце) с расположенным внутри него лазером (или оптический квантовый генератор — это устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного). По физиологическим мочевыводящим путям (мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточник) систему лазер-эндоскоп подводят к почечной лоханке и вводят ее туда.

Специальная микровидеокамера помогает обнаружить камни и передать их изображение на монитор для визуального контроля. После нахождения места их локализации врач включает насадку с лазером (или оптический квантовый генератор — это устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного), который производит полное разрушение камней и превращение их в песок. Для полного удаления и вымывания разрушенного в результате дробления конкремента, специальным насосом в мочеточник нагнетают особая жидкость, которая и вымывает остатки песка. Возможно введение эндоскопа непосредственно в почечную лоханку, через небольшой прокол со стороны поясницы или живота.

Этап 3. Достаточно короткий реабилитационный период, во время которого необходимо применять препараты с литолитическим эффектом (тринефрон, цистенал, цистон), антибактериальные (фторхинолоны, цефолоспорины), спазмолитические и нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесил), мочегонные травяные сборы (хвоща, зверобоя, руты, листьев березы).

Особенности ультразвуковой методики

Ультразвуковая литотрипсияДробление камней (природный камень (др.-рус) в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) ультразвуком (ультразвуковая литотрипсия) может выполняться как контактной, так и дистанционной методиками. Перед началом вмешательства вводятся специальные обезболивающие препараты для спинальной анестезии или общего наркоза.

Для дистанционной процедуры используют ультразвуковое оборудование (литотриптеры) работающее по ударно-волновому принципу дробления. В этом случае на камни в почках воздействуют ударные волны (до 3500) короткой длительности, которые разбивают их на мелкие фрагменты. Количество ударных волн зависит ит химического состава камней в почках. После окончания операции удаление конкрементов происходит естественным способом. Такая техника позволяет дробить небольшие камни в почках за 1-2 сеанса.

По завершении операции разрушения назначается медикаментозное лечение, содействующее удалению остатков конкрементов и предотвращающее возможные осложнения в почках. Назначают питье мочегонных средств в сочетании с обильным употреблением воды.

Чтобы контактно дробить камни в почках (Почка (анатомия) — орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), нужно зафиксировать их местонахождение с помощью ультразвука, а затем ввести через небольшой прокол нефроскоп или уретроскоп. Раздробленные конкременты удаляются с помощью специального стента установленного на 3-7 дней в почку либо уретру.

Дробление (Дробление — действие по значению глагола дробить или состояние по значению глагола дробиться) камней в почках будет проводиться до тех пор пока удаляемые конкременты не достигнут размеров позволяющих их свободное, беспрепятственное и безболезненное удаление через мочеточники вместе с током мочи.

Ультразвуковая литотрипсия позволяет раздробить камни с несложной конфигурацией и размерами не больше 2,5 мм в диаметре.

МудрецВнимание! Противопоказанием к применению такого способа дробления должны быть так называемые коралловидные камни (природный камень (др.-рус), находящиеся в чашечно-лоханочной части почки.

Общие противопоказания для лазерной и ультразвуковой литотрипсии

Важно помнить, что операция дробления камней в почках имеет ряд противопоказаний, которые делают ее проведение невозможным:

  • острые воспалительные процессы и аномалии в почках (карбункул почки, хронический или гнойный пиелонефрит);
  • заболевания простаты в период обострения;
  • высокая степень ожирения;
  • нарушение показателей по свертываемости крови;
  • период беременности;
  • серьезные сердечные и легочные патологии;
  • любые заболевания в состоянии обострения.

Лазерная и ультразвуковая литотрипсии относятся к неинвазивным методам лечения, которые позволяют дробить самые разные камни в почках (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) и эффективно бороться с почечным уролитиазом. Следует не забывать, что вопрос с выбором способа дробления камней (природный камень (др.-рус) должен решать узкопрофильный специалист. В каждом индивидуальном случае подбор метода лечения зависит от сопутствующих заболеваний, местоположения конкрементов и их количества, физиологических особенностей пациента, его финансовых возможностей.

Дробление камней в почках

Одним из наиболее распространенных почечных заболеваний является мочекаменная болезнь. Дробление камней в почках признано непременным условием для сохранения жизни и здоровья человека. Если раздробить инородные образования не удается, они начинают увеличиваться в размерах и становятся провоцирующим фактором появления и развития пиелонефрита, инфекционных заболеваний.

Литотрипсия, как еще называют дробление камней в почках, включает в себя два этапа: измельчение инородных образований во внутренних органах и выведение их из организма.

Контактный и дистанционный способы

Дробят камни в почках (Почка (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) с применением лазера и ультразвука одним из двух методов:

  • контактным;
  • дистанционным.

Главное преимущество дистанционного способа, по общему мнению медицинских специалистов и пациентов, состоит в том, что нет надобности в хирургическом вмешательстве, которое чревато осложнениями. Если предстоит раздробить инородные образования контактным методом, надо быть готовым к тому, что организм после оперативного вмешательства будет восстанавливаться значительно медленнее.

Но, с другой стороны, дистанционный способ требует высокого профессионализма от осуществляющих его врачей и максимально точного направления ударной волны на инородные образования.

Контактные способы того, как дробят камни в почках лазером и ультразвуком, похожи между собой. В первом случае после небольшого надреза в орган вводится эндоскоп, во втором – нефроскоп. Контактное дробление камней в почках ультразвуком, как и лазером, обеспечивает возможность превращать инородные образования в пыль и снижать риск появления острых осколков, ведь последние, выходя с мочой, способны серьезно травмировать внутренние органы.

Но дробление камней в почках лазером считается более эффективным, ведь оно позволяет удалять инородные образования любой формы и размера, тогда как ультразвуковой способ в данном плане ограничен.

Лазер и ультразвук применяют и для удаления камней в желчном пузыре. В обоих случаях при дистанционном способе резко увеличивается риск образования в желчном пузыре острых осколков, подвергающих слизистую оболочку органа травмированию.

Наличие острых частиц в желчном пузыре или почках вызывает боль, которая усиливается по мере продвижения осколков по организму.

Считается, что дробят камни в почках и желчном пузыре более эффективно лазером, но у такого метода есть слабая сторона: существует вероятность ожога слизистой оболочки внутренних органов (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) и возникновения на ней язв.

Риски

Когда с помощью лазера и ультразвука не удается избавиться от камней в желчном пузыре, требуется полостная операция, которая относится к категории открытых хирургических вмешательств. Чтобы удалить камни в желчном пузыре, из организма полностью убирают и внутренний орган. Показанием к хирургическому вмешательству являются:

  • большие размеры камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • болевые симптомы.

Полостная операция – наиболее распространенный метод лечения, но при ее осуществлении есть высокий риск инфекций, кровотечений, летального исхода.

Более щадящим вариантом принято считать холецистэктомию, во время которой удаляют камни в желчном пузыре и сам внутренний орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма). На теле выполняют маленькие надрезы, камни и желчный пузырь выводят из организма с помощью тонкой трубки, снабженной миниатюрной видеокамерой. Стоимость такой операции значительно выше, но она является более щадящей и отличается относительно коротким восстановительным периодом.

Альтернативным вариантом признан химический метод с целью растворения камней в желчном пузыре, когда с помощью препарата их измельчают и выводят из внутреннего органа, но такое лечение является более длительным и отрицательно отражается на функционировании печени.

Методы народной медицины

Народные знахари дробят камни в почках, основываясь, в первую очередь, на уникальных свойствах яблок, меда, пихтового масла. Перечисленные компоненты часто входят в фармацевтические препараты, которые, как уверяют их производители, позволяют получить необходимый результат без хирургического вмешательства. Не менее эффективны для решения данной задачи экстракты лекарственных трав, на основе которых созданы популярные препараты от мочекаменной болезни: «Канефрон», «Фитолизин», «Цистон», «Цистенал».

Чтобы народные средства или фармацевтические препараты подействовали, надо создать с помощью мочегонных трав, лекарств условия для быстрого вывода камней из организма.

Справиться с задачей помогут свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Народные знахари рекомендуют ежедневное употребление соков также и для того, чтобы укрепить иммунитет, поставив заслон воспалительным процессам, сопровождающим наличие камней. Отличными природными средствами, помогающими подготовить вывод из тела инородных образований, являются отвары из шиповника, зверобоя, кукурузных рылец. Последние широко применяют и как профилактическое средство против мочекаменной болезни.

При дроблении камней в почках с использованием пихтового масла берут его 2,5%-й раствор. Такой метод не предусматривает прекращение лечения перечисленными мочегонными средствами, но в их состав на один стакан отвара добавляют 5 капель пихтового масла. Природное лекарство употребляют трижды в день до еды, курс лечения длится неделю, и повторять его можно неоднократно с перерывом 7–14 дней.

Одним из первых признаков того, что натуральное лекарство действует, станет помутнение мочи, возникшее из-за раздробленных до состояния песка камней.

Яблоки, мед, арбуз

Яблоки применяются народными целителями от различных заболеваний внутренних органов. Дробит камни в почках кожура плодов, содержащая в себе массу полезных микроэлементов и лекарственных веществ. Кожуру заваривают в свежем и сушеном виде, однако до запаривания кипятком ее лучше мелко растолочь. На 2 чайные ложки кожуры потребуется стакан кипятка. Отвар настаивают в среднем 20 мин.

Народные лекари и представители официальной медицины активно пропагандируютя для лечения почек мед, который способен помочь избавиться от камней. Курс лечения наиболее простыми средствами с медом длится от 1 до 6 месяцев. Суть медовой терапии состоит в том, что каждое утро после пробуждения человек натощак выпивает «микстуру» – 2 чайные ложки меда, растворенные в питьевой воде. Для получения ожидаемого эффекта подойдет только натуральный мед темных сортов.

Арбуз способен улучшать функционирование мочеполовой системы. Посредством его применения тоже дробят камни в почках. Для приготовления «микстуры» лучше всего использовать семена арбуза, в которых содержится максимальная концентрация необходимых для дробления (Дробление — действие по значению глагола дробить или состояние по значению глагола дробиться) инородных образований веществ. Чайную ложку семян измельчают и заливают кипятком, настой пьют трижды в день.

Средний курс лечения длится 14 дней. Чтобы снизить болевые ощущения, возникающие при выходе камней, лучше всего на участок тела, где расположены почки, класть овсяной компресс, состоящий из теплого овса, предварительно запаренного в кипятке.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.