Для рыб характерно наличие почек

Содержание статьи

Светлоклеточный рак почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) прогнозы после удаления

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

загрузка...

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Светлоклеточный рак почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) – наиболее распространенное злокачественное заболевание почек среди взрослого населения. Чаще почечно-клеточный рак диагностируется в возрасте 50-70 лет, однако известны случаи выявления и в других возрастных промежутках. Наиболее часто он возникает у мужского пола, также ассоциирован с курением и избыточной массой тела. К другим факторам риска относят принадлежность к негроидному расовому типу, наличие артериальной гипертензии и уже имеющейся почечной недостаточности.

Отмечается также наследственная предрасположенность к этому раку. Это может проявляться в виде генетических синдромов, которые включают в себя светлоклеточный вариант рака, однако возможно возникновение изолированной одной опухоли. К множественным синдромам с почеченым компонентом относится синдром фон Гиппеля-Линдау, синдром Бёрта-Хога-Дюба.

Светлоклеточный рак почки – один из вариантов почеченоклеточной карциномы. Изначально опухоль возникает из нормального эпителия, на который подействовали определенные внутренние или внешние факторы, вследствие чего его клетки потеряли лимит деления и стали бесконтрольно размножаться, не выполняя при этом свои изначальные функции и даже не дозревая до определенной функционально значимой стадии.

Клиническая картина

Для этой карциномы характерно относительно бессимптомное и плавное развитие, что влечет за собой позднюю диагностику.

Наиболее часто он манифестирует следующей классической триадой, характерной для опухоли (патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) данной локализации.

Гематурия

В зависимости от размера опухоли, её кровоснабжения и расположения непосредственно в органе, она проявляется гематурией разной степени выраженности. Это наблюдается вследствие распада самой опухоли и попадания продуктов распада в мочу или же из-за врастания опухоли в почечные сосуды. Может иметь место микрогематурия, которая диагностируется только при микроскопическом исследовании мочи. В таком случае, подозрение на опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) почки часто возникает при плановой сдаче анализов или при поступлении в стационар по какой-то другой причине, ведь общий анализ крови – обязательный общеклинический лабораторный метод обследования пациента.

В некоторых случаях развивается макрогематурия, когда имеется изменение цвета мочи (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками), на что пациенты самостоятельно обращают внимание и обращаются за медицинской помощью.

2 основных симптома

  1. Пальпируемая масса в боку. Если опухоль растет долго, она может прорастать в другие органы и становиться в размерах еще больше, чем сама почка была изначально. Потому при рутинном клиническом обследовании или даже самостоятельно некоторые пациенты определяют у себя в боку постороннее образование при обычном прощупывании.
  2. Боль. Болевой синдром возникает при росте опухоли, если она задевает нервы или же прорастает в периневральное пространство, вызывая тем самым их постоянное раздражение. Также в болевой синдром вносит свой вклад расширение почечной капсулы и прорастание в другие структуры мочевыделительной системы.

Есть также неспецифические симптомы, которые могут быть характерными для многих заболеваний, в том числе и опухоли. Они не являются критериями предварительного диагноза рака почки, однако дополняют клиническую картину.

  1. Потеря веса. Она может быть вызвана свойством опухоли «притягивать» на себя многие питательные вещества, необходимые для поддержания нормального состояния организма. Другими причинами потери веса может быть анорексия и опухолевая интоксикация. Но также потеря веса может быть из-за обычной нехватки пищи, из-за заболевания желудка, печени, головного мозга, потому этот симптом не является патогномоничным для рака почки.
  2. Анорексия. Распад опухоли вызывает интоксикацию продуктами разложения новообразования, что приводит к уменьшению или отсутствию у пациента аппетита. В то же время, анорексия чаще всего имеет нейрогенный характер или же возникает вследствие интоксикаций другого генеза.
  3. Лихорадка. Наиболее часто лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, системных заболеваниях соединительной ткани и лейкозах, однако часто сопровождает и карциномы. Возникает как из-за пирогенных свойств веществ, которые выделяет опухоль, так и из-за продуктов её распада.
  4. Боль в животе. Зачастую живот при раке (может означать: Рак — животное класса ракообразных) почки болит из-за смежной иннервации внутренних органов, которые могут задеваться опухолью. Также те нервы (в которые проросла опухоль или которые задевает она в самой почке) могут давать не конкретный болевой импульс, а более разлитой, потому боль будет восприниматься как просто «в животе».

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с осмотра пациента врачом, сбора анамнеза. При наличии определенных факторов риска и вышеупомянутой симптоматики приступают к дополнительным лабораторным и инструментальным методам исследования.

В общем анализе крови (ОАК) может наблюдаться анемия – уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. Клинически она будет проявляться в виде побледнения кожных покровов и слизистых оболочек. Также на ОАК при раке бывает увеличение количества лейкоцитов в крови и увеличение скорости оседания эритроцитов.

В общем анализе мочи при почечено-клеточном раке (может означать: Рак — животное класса ракообразных) наблюдается макро- или микрогематурия, а при активном распаде и инвазии опухоли обнаруживаются элементы нормального эпителия в совокупности с атипичными опухолевыми клетками.

Опухоль может визуализироваться при ультразвуковом исследовании в виде узлового образования, которое деформирует почку. Иногда образование имеет вид кисты или же иметь полость распада. Часто светлоклеточный рак обнаруживается случайно при УЗИ органов брюшной полости, когда пациент обратился с жалобой на патологию другого типа или же просто для плановой проверки.

Высокоточными являются такие методы визуализации почечно – клеточного рака, как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография. Они позволяют не только определить размеры опухоли, а и возможное её прорастание в другие органы, выявить метастазы.

Однако окончательно поставить диагноз почечно-клеточного рака можно исключительно на основании гистологического исследования биоптата. При биопсии берется образец подозрительной на опухоль ткани, которая определенным образом обрабатывается и анализируется врачом-патологоанатомом под микроскопом. Это является единственным максимально точным методом диагностики, на основании которого можно определить гистологический вариант опухоли, её инвазию в окололежащие структуры, возможный ответ на некоторые типы лечения и прогноз. Для светлоклеточного рака почки характерно довольно узнаваемое гистологическое строение. Состоит опухоль из клеток со светлой или эозинофильной цитоплазмой, которые сопровождает тонкая сосудистая сеть.

Лечение

Для этого чаще всего применяют радикальную нефрэктомию, когда удаляется полностью вся почка (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) с фасцией Герота, окололежащей жировой клетчаткой и лимфатическими узлами. Послеоперационный материал отправляется в патогистологическую лабораторию, где на микроскопическом уровне определяют степень дифференциации опухоли, прорастание в сосуды, капсулу, жировую клетчатку, лимфоузлы, в некоторых случаях – проводят сложную дифференциальную диагностику с другими первичными или метастатическими опухолями (патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки). Эти мероприятия необходимы для определения дальнейшего прогноза пациента.

Если процесс двухсторонний или же очень маленьких размеров, применяют резекцию почки – органосохраняющую операцию, при которой удаляют только само опухолевое образование с низлежащей тканью, а саму почку (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) стараются по максимум оставить. Этот вид оперативного лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) чреват рецидивами, поскольку на макроскопическом уровне невозможно определить наличие оставшихся опухолевых клеток.

Такое лечение, как химиотерапия и лучевая терапия используются крайне редко из-за низкой чувствительности к ним этого варианта почеченоклеточного рака.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватном лечении на первой стадии заболевания, у 90% пациентов наблюдается полное выздоровление. Ухудшается прогноз при прорастании опухоли в фасцию, в окололежащую клетчатку, лимфоузлы, сосуды.

В случае же позднего выявления рака, отказе от лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) или проведении его в неполной мере прогноз крайне неблагоприятный. Также плохой прогноз отмечается при некоторых гистологических изменениях в светлоклеточной карциноме, например при наличии саркоматоидных или рабдоидных элементов.

Какие причины имеет прерывистое мочеиспускание у мужчин и лечение

Какие причины имеет прерывистое мочеиспускание у мужчин и лечение  Прерывистое мочеиспускание (процесс опорожнения мочевого пузыря у человека путём периодического произвольного акта испускания мочи во внешнюю среду через мочеиспускательный канал) у мужчин может быть связано с заболеваниями уретры. Уретра (мочеиспускательный канал) у мужчин длинная, узкая и извилистая, поэтому попавшая в нее инфекция «застревает», активно размножается и вызывает воспаление – уретрит. Очень часто причиной острого уретрита являются половые инфекции – гонорея, трихомониаз, хламидиоз и др. Особенностью таких инфекций сегодня считается скрытое течение и быстрый переход острого воспалительного процесса в хронический. А длительно протекающий хронический воспалительный процесс часто приводит к стойкому сужению (стриктуре) уретры.

Читайте также: Почему щиплет при мочеиспускании у женщин

Для острого уретрита характерно прерывистое болезненное частое мочеиспускание (процесс опорожнения мочевого пузыря у человека путём периодического произвольного акта испускания мочи во внешнюю среду через мочеиспускательный канал), связанное с воспалением и отеком уретры. Из уретры появляются выделения, часто имеющие гнойный характер. Беспокоит боль, жжение и зуд.  Характерно также быстрое исчезновение неприятных симптомов, в результате чего большинство мужчин не обращаются вовремя к врачу и запускают заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). Многие мужчины предпочитают лечиться самостоятельно при помощи антибиотиков или используя народные средства.  Это только усугубляет ситуацию. Особенно быстро формируется хронический уретрит при заражении внутриклеточными бактериями – хламидиями, микоплазмами и уреаплазмами.

Симптомы стриктуры уретры формируются медленно, постепенно, нарушения (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) мочеиспускания становятся постоянными, особенно характерна тонкая прерывистая струя мочи (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками). При отсутствии воспаления мочеиспускание может проходить без боли. Стриктура уретры, в свою очередь, может привести к нарушениям пассажа мочи в мочевом пузыре, мочеточниках (развивается обратный ток мочи – рефлюкс) и нарушению работы почек.

Уретриты могут иметь и неинфекционный характер. Чаще всего они являются результатом травмирования уретры во время какой-то медицинской манипуляции. К воспалительному процессу обычно присоединяется инфекция – условно-патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие на слизистых оболочках мочевыводящих путей. Такой уретрит редко заканчивается стриктурой уретры, тем не менее требует лечения.

Осложнением нелеченого уретрита может быть воспаление предстательной железы – простатит или придатков яичка – эпидидимит.

Нарушения (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко), связанные с воспалением простаты

Какие причины имеет прерывистое мочеиспускание у мужчинПростата (предстательная железа) – это мужская половая железа, расположенная под мочевым пузырем. Через простату проходит уретра, поэтому при воспалительных процессах и опухолях простаты нарушается мочевыделение.

Острый простатит обычно начинается при снижении иммунитета, связанном с переохлаждением, стрессом или какой-то перенесенной болезнью. Инфекция в простату может попадать из мочевыводящих путей, а также из отдаленных очагов инфекции с током крови (например, при наличии кариозных зубов, тонзиллита, гайморита и т. д.).

Заболевание начинается с подъема температуры, болей в промежности, усиливающихся ночью и во время мочеиспускания, частых походов в туалет. В зависимости от характера воспаления (негнойный или гнойный процесс), острое состояние может продолжаться от нескольких дней до трех недель. Затем состояние постепенно улучшается и наступает выздоровление или острый процесс переходит в хронический.

Хронический простатит может иметь неинфекционный характер: воспалительный процесс в этом случае связан с застойными явлениями в простате. Такое заболевание развивается постепенно и связано с сидячим образом жизни, особенностями кровообращения в области малого таза, а также с нарушениями половой жизни (прерывистые половые контакты, длительное половое воздержание и т. д.). Застой секрета простаты может способствовать формированию в ней камней и развитию калькулезного простатита.

Для хронического простатита характерно постепенное нарастание симптоматики. Появляются постепенно усиливающиеся боли в промежности и нарушения мочевыделения. Как правило, струя мочи становится все более вялой, прерывистой, боли в конце мочеиспускания (процесс опорожнения мочевого пузыря у человека путём периодического произвольного акта испускания мочи во внешнюю среду через мочеиспускательный канал) усиливаются. После того как процесс заканчивается, может появиться непроизвольное выделение мочи (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) по каплям.

Нарушения, связанные с опухолями (патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) (патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) простаты

Нарушения, связанные с воспалением простатыВ период мужского климакса, когда снижается секреция мужских половых гормонов, предстательная железа разрастается (гиперплазия железы) и в ней развиваются доброкачественные (аденомы) и злокачественные (рак) опухоли. Увеличенная простата сдавливает проходящую через нее уретру, что приводит к нарушению (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) мочевыделения.

Симптомы аденомы простаты: сначала появляется вялая струя мочи без боли, затем частое прерывистое мочеиспускание, ночные позывы к мочеиспусканию. Вначале мочевой пузырь опорожняется полностью, но затем в его стенке происходят дегенеративные изменения, моча задерживается, развиваются рефлюксы (обратный ток мочи в мочеточники), нарушается функция почек. В конце заболевания может развиваться недержание мочи.

Нарушения, связанные с состоянием нервной системы

Прерывистое мочеиспускание может быть следствием нарушений со стороны нервной системы. Нарушения могут быть следствием заболевания (например, пояснично-крестцового остеохондроза), травмы головного мозга или позвоночника.

Иногда проблемы с мочеиспусканием начинаются в детстве и тогда говорят о нейрогенном мочевом пузыре – патологии, связанной с нарушением сократительной способности мочевого пузыря.

Что делать, если появилось прерывистое мочеиспускание

Прерывистое мочеиспускание у мужчин – серьезный симптом. При его появлении необходимо немедленно обращаться к урологу и проводить обследование, по результатам которого врач назначит лечение. Обследование включает в себя:

  • общий анализ крови мочи – наличие признаков воспалительного процесса;
  • биохимический анализ крови – выявляется нарушение функции почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека);
  • кровь на простатический специфический антиген (ПСА) – опухолевый маркер, выявляет наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;
  • микробиологический анализ мочи — посев мочи на питательные среды с выявлением возбудителей инфекции и их чувствительности к антибиотикам;
  • УЗИ органов малого таза, почек и мочевыводящих путей;
  • рентгеновское исследование почек и мочевыводящих путей с контрастом и без;
  • при необходимости – магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ или КТ).

После установления окончательного диагноза назначается лечение. При инфекционно-воспалительных процессах (уретритах, простатитах) – это устранение инфекции и воспаления с последующим восстановлением проходимости уретры (бужирование, рассечение спаек и т. д.). При опухолевых процессах лечение преимущественно оперативное. Неврологические нарушения требуют лечения у невролога. Самостоятельное лечение народными средствами в этом случае не принесет облегчения.

 

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.