Болезни почек на лице

Удаление почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) — реабилитация, диета

Почки – это небольшие, парные органы в брюшной полости, которые имеют форму бобов. Функционал их заключается в выводе из организма жидкости, фильтрации крови, удалении из организма вредных веществ и продуктов обмена, производстве гормонов, контроле водно-солевого и минерального баланса. Операция по удалению почки (полному или частичному) называется нефрэктомия.
Удаление почки

Причины и прогноз

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

загрузка...

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Необходимость оперативного вмешательства может быть вызвана:

  • развитием опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной);
  • утратой функционала при заболеваниях;
  • повреждением (например, травма);
  • донорством органов.

Удаление почки (или ее части) в лечебных целях – это серьезная процедура, которая выполняется только тогда, когда утеряна всякая возможность сохранения органа (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма).

Почка человекаТрансплантация донорство почки — это жизненно важные операции. Приживаемость органа от живого донора в разы больше, чем от умершего. Часто донорами становятся родственники больного. Для донора, а им могут стать только здоровые люди, нефрэктомия – это возможность дать жизнь человеку при полном сохранении качества собственной жизни.

Часто нефрэктомия является единственным эффективным способом лечения почечной патологии или рака. При полном удалении одного органа, пациенты имеют благоприятный прогноз для восстановления здоровья, особенно при онкологии.

Жизнь человека с одной почкой имеет ряд минусов (например, нужна диета после удаления почки), но, в общем, мало отличается от его дооперационной жизни.

Виды нефрэктомии

Нефрэктомия бывает двух типов: частичная (резекция) и радикальная. При резекции удаляют только поврежденную часть органа или почку без «окружающих» органов. Радикальная нефрэктомия включает в себя удаление не только почки, но и мочеточника, жировой ткани и надпочечников.

МудрецДвусторонняя нефрэктомия – это удаление почек полностью (обеих). После такой операции пациенту показана трансплантация органа (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма), временный гемодиализ.

Удаление почки может быть проведено как посредством полосной операции, так и мало-инвазивным способом – лапароскопией. Выбор техники проведения операции зависит от состояния пациента, технического оснащения клиники и квалификации хирурга.

Оба вида хирургического вмешательства проводятся в условиях стационара, под общей анестезией. Первичная реабилитация занимает от 3 до 6 недель. В домашних условиях потребуется – 1,5-2 года.

Операционные риски

Операция по удалению тканей, общий наркоз – это серьезное вмешательство в работу организма, которое может быть чревато следующими осложнениями:

  • кровотечения;
  • инсульт или сердечный приступ;
  • анафилактический шок;
  • тромбоз легких;
  • инфицирование.

В более поздний период, иногда через несколько лет, удаление почки может напомнить о себе возникновением грыжи в брюшной полости или развитием патологии оставшегося органа.

Восстановительный период

Пациент и докторСразу после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) операции пациент помещается в реанимацию, где контролируется общее состояние, давление, электролитный и водный баланс. Для отвода мочи вставляется катетер. Ранняя диета после удаления почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) заключается в некотором ограничении жидкости с постепенным введением в рацион протертой еды.

Пациент может чувствовать боль при глубоком дыхании, попытках двигаться, кашле. Тем не менее, реабилитация после удаления почки включает в себя дыхательные упражнения, для профилактики воспаления легких. Ранняя двигательная активность (посильная и под контролем врача) поможет избежать проблем с кишечником, кровообращением.

После выписки, вся ответственность за свое здоровье ложится на самого больного. Домашняя реабилитация после удаления почки важна не меньше, чем удачная операция. Следует «помочь» оставшемуся органу приспособиться к возросшей нагрузке. Со временем, единственная почка увеличится в размере и сможет полностью справляться «за двоих».

Больному следует избегать:

  • повышенных физических нагрузок;
  • экстремальных и силовых видов спорта;
  • работы во вредных условиях, особенно при повышенных температурах.

Диета после удаления почки должна соблюдаться неукоснительно. Она включает в себя отказ от копченостей, белка, алкоголя, жареной пищи. Соль и воду ограничивать меньше физиологической нормы нельзя, поскольку это отразится на работе оставшегося органа (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма). За ее функционированием важен контроль со стороны уролога, для чего назначают периодическое обследование.

Нефрэктомия обязывает больного бережнее относиться к общему здоровью. Следует избегать инфекций, переохлаждения. «Привычные и легкие» хронические инфекции (например, синусит, тонзиллит) могут стать причиной пиелонефрита, легкомысленное отношение к ним недопустимо.

Методы удаление камней (природный камень (др.-рус) из почек

Современная урология постоянно пытается решить задачу: «как удалить камни из почек минимально травматическим путем?» и благодаря этому ежегодно появляются новые методики лечения мочекаменной болезни. На сегодняшний день существует два принципиально разных подхода к удалению конкремента из лоханки почки – консервативный (медикаментозный), инструментальный и хирургический (классический и минимально инвазивный).

Консервативная терапия

medikamentoznoe-lechenieКонсервативное удаление камня в лоханке почки может быть восходящим и нисходящим. Суть нисходящего метода растворения конкремента состоит в приеме лекарственных препаратов внутрь (парентерально), а восходящего, в местном применении специальных медикаментозных средств. Следует отметить, что нисходящий литолиз (растворение камня) может назначаться только при мочекислом уролитиазе. Для этих целей применяют микстуру Айзенберга. Она готовится путем смешивания 40 г лимонной кислоты, 60 г цитрата натрия, 600 мл сахарного сиропа, 6 г настойки померанцевого корня и цитрата калия 70 г. Применяется по 5 мл, 3 раза сутки, на протяжении 6 месяцев.

Кроме микстуры, высокую эффективность проявляют следующие препараты: Уралит-У, Блемарен, Соруран, Алкалит, Солымок, Магурлит. Параллельно с применением этих медикаментов необходимо постоянно контролировать рН мочи, который должен быть 7,0–6,5. Нарушение баланса приводит к образованию и выпадению в осадок фосфатов кальция, которые образуют защитную оболочку на камне, затрудняя при этом его растворение. Рентгенологически такой процесс визуализируется конкрементом округлой формы с хорошо различимым ядром в середине. Контроль рН мочи проводит сам больной с помощью специальных лакмусовых бумажек со шкалой.

При фосфатных камнях моча всегда имеет щелочную реакцию, потому для их растворения используют хлорид и цитрат амония, метионин (0,5 г — 3 раза в сутки), фосфат амония (1 г — 4 раза в сутки). При оксалатных камнях в почках применяется соль магния по 150 мг 2–3 раза в сутки.

В последнее время часто используется восходящее растворение камней (природный камень (др.-рус) с помощью двухпросветного мочевого катетера Дормиана. Суть этого метода состоит в том, что литотрипсическая жидкость по одной стороне трубки поступает в лоханку почки, а по другой вытекает наружу. Для этих целей используются специальные растворы, содержащие хелаты (трилон Б, оксалат). Последние способны отдавать вместо ионов кальция другие элементы, что приводит к разрушению камня. Раствор должен быть определенной температуры (37–38 градусов).

Инструментальные методы

udarno-volnovaya-litotripsiyaСреди инструментальных методов необходимо выделить дистанционную ударно-волновую литотрипсию. Суть его состоит в том, что в область образования наводится специальный прицельный прибор с последующим излучением ультразвука. Такие волны соприкасаются с конкрементом на определенной частоте. Как во время процедуры, так и после ее проведения происходит медленное разрушение образования. Раздробленные осколки опускаются в мочеточник и с током мочи выходит наружу.

Показания к проведению этого метода лечения:

  • наличие камня в лоханке почки размером до 25 мм с обязательной проходимостью нижних мочевыделительных путей;
  • множественные камни почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) до 30 мм;
  • коралловидные камни до 40 мм и без нарушения функции органа.

Общие противопоказания:

  • большой вес пациента;
  • невозможность точного наведения ударной волны на конкремент;
  • обструкция мочевыделительных путей;
  • выраженная деформация позвоночника;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность;
  • острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • аневризма аорты или почечных артерий;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • злокачественные опухоли брюшной полости;
  • язвы в пищеварительном тракте;
  • сахарный диабет;
  • активный туберкулез;
  • заболевания центральной нервной системы.

Местные противопоказания:

  • воспалительный процесс в органах мочевыделения;
  • большое количество крови в мочи;
  • почечная венозная недостаточность;
  • лейкоциты в моче (примерно 100 и более);
  • выраженная бактериурия;
  • наличие камня (природный камень (др.-рус) в мочеточнике на одном уровне более 4 недель;
  • конкремент полностью перекрывает просвет мочевых путей;
  • почечный поликистоз;
  • туберкулез органов мочевыделительной системы;
  • злокачественная опухоль в области малого таза;
  • азотемия.

 

Хирургические методы

hirurgicheskoe-lechenie-kamneyОперативные вмешательства считаются высокоэффективными, но при этом имеют четкие показания к проведению. К таковым относятся:

  1. Частые приступы колики, влияющие на трудоспособность человека.
  2. Стойкое нарушение оттока мочи, приводящее к отекам почки.
  3. Частые заболевания пиелонефритом, что приводит к развитию почечной недостаточности.
  4. Гнойное воспаление почки (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (абсцесс, карбункул, нагноившаяся киста).
  5. Конкремент одной почки или мочеточника, мешающий оттоку мочи.

Среди классических оперативных вмешательств необходимо выделить органосохраняющие и радикальные методы. Тотальное удаление органа (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) (нефрэктомия) используется как вынужденная мера и также имеет свои показания: калькулезный пионефроз, гидронефротическая трансформация почки в крайней стадии, апостематозный пиелонефрит. Эти показания являются основными, так как их существует во много раз больше и все зависит от общего состояния больного.

Среди органосохраняющих оперативных вмешательств необходимо выделить два основных вида – нефротомия и резекция. Суть этих методов состоит в том, что после вскрытия органа (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) убирается конкремент с дальнейшим восстановлением его целостности и при необходимости его дренирования. Следует отметить то, что перед выполнением оперативного вмешательства и после его осуществления назначается поддерживающая медикаментозная терапия.

Необходимо добавить то, что после органосохраняющих процедур во многих случаях требуется повторная операция. Это связано с рецидивом нефролитиаза и вторичной закупоркой мочевыделительных путей.

Одним из современных методов лечения конкрементов (камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека), тем более коралловидных считается чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия. Это минимально инвазивное оперативное вмешательство проводится путем образования пункционного свища чашечно-лоханочной системы и удалением через его канал конкремента под эндоскопическим контролем. Чаще всего используется ультразвуковая литотрипсия. Для выполнения такой манипуляции применяются ригидные нефроскопы, различные петли, зажимы, генератор ультразвука и специальный наконечник генерирующий волны.

Процедуру начинают после выполнения нефростомы и через несколько суток нефростомическая трубка извлекается с последующим введением в ее просвет маленькой оптической системы. После этого начинается дробление конкремента под контролем данной оптической системы. Камни более крупных размеров удаляются с помощью петель и зажимов, либо их дробят а потом вымывают. Нефростомическую трубку после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) проведения операции оставляют еще на несколько суток.

Камни в почках могут быть удалены медикаментозным, инструментальным и хирургическим путем, но наиболее эффективной методикой считается проведение минимально инвазивного оперативного вмешательства.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.