Анализ мочи в норме и патологии

Симптомы и лечения микроальбуминурии

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

загрузка...

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Микроальбуминурия — это патологическое состояние, характеризующееся незначительным повышением количества белка в моче. Данный показатель свидетельствует о нарушении нормального функционирования почек и сердечно-сосудистой системы.

Моча в пробирке

Норма содержания белка

Альбумины — это белки плазмы крови, необходимые для поддержания осмотического давления и объема циркулирующей крови. Принимают участие в обмене веществ организма, доставляя с плазмой питательные вещества и гормоны к тканям. Синтез альбуминов происходит в печени.

Фильтрацию циркулирующей крови в организме выполняют почки, они очищают ее от шлаков, солей и лишней воды. При этом важные для функционирования организма вещества (клетки крови, белки, глюкоза) подвергаются обратному всасыванию. Процесс заканчивается выделением из плазмы крови вторичной мочи, содержащей продукты распада обмена веществ. При патологии почек происходит нарушение системы очистки крови, и в мочу из крови выделяются вещества, содержание которых превышает допустимую норму.

Что такое микроальбуминурия

Попадание в мочу небольшого количества клеток альбумина называется микроальбуминурией. Допустимая норма содержания данного белка составляет 30 мг в сутки, максимальное допустимое количество — 300 мг в сутки. Механизм возникновения связан с нарушением фильтрации в клубочковой системе почек.

Существуют физиологические и патологические причины микроальбуминурии.

Физиологические связаны с внешними факторами, обратимы без применения консервативного лечения:

  • употребление большого количества жидкости, приводящее к усилению фильтрации;
  • чрезмерные физические нагрузки приводят к выработке мочевой кислоты и усилению кровообращения;
  • переохлаждение при длительном воздействии низких температур повышает проницаемость клеточной стенки сосудов почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), происходит всасывание излишнего количества альбумина;
  • менструации.

Патологические. Причиной являются заболевания почек и сосудистые нарушения:

  • гломерулонефрит — заболевание почек с поражением клубочковой системы органа;
  • пиелонефрит — воспалительное заболевание, при котором поражается ткань почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека);
  • нефроз — дистрофическое изменение почечных канальцев вплоть до некроза;
  • гипертоническая болезнь — изменение стенок кровеносных сосудов из-за высокого артериального давления приводит к нарушению всасывания элементов крови при фильтрации;
  • сахарный диабет — эндокринологическое заболевание, приводит к деформации сосудов;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • гестоз — тяжелая форма токсикоза беременных.

Физиологическая микроальбуминурия относится к ложноположительным результатам анализа мочи (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) и требует повторного исследования после устранения внешних факторов, ставших причиной увеличения белка. При отсутствии подобных условий подразумевают патологическую причину, пациент направляется на дополнительные тесты.

Виды и стадии:

  • временная зависит от внешних физиологических факторов;
  • постоянная — при хронических заболеваниях органов и систем;
  • обратимая — при беременности и начальных стадиях болезней, поддается коррекции;
  • необратимая — проявление тяжелой стадии хронических болезней, почечной недостаточности, не подлежит лечению.

Сахарный диабет

Клинические проявления заболеваний с микроальбуминурией

Наиболее часто симптом встречается у пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями сосудов и метаболических процессов. Выявление заболевания при обнаружении альбуминов в моче зависит от жалоб больного и внешних проявлений.

Симптомы при заболеваниях органов мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем проявляются постепенно. Появление в моче альбуминов происходит не сразу.

Стадии развития заболевания при наличии МАУ:

  1. Начальная стадия. Нарушение механизма и скорости клубочковой фильтрации. Протекает без симптомов, уровень альбуминов не превышает допустимую норму. Не выявляется врачами, так как больные не предъявляют жалоб.
  2. Преднефротическая стадия. Скорость фильтрации увеличивается, в мочу проникает большое количество белков. Проявляется высоким артериальным давлением, незначительной отечностью.
  3. Нефротическая стадия. Ухудшение состояния больного, большое количество белка и форменных элементов крови в моче. Клинически проявляется стойким повышением артериального давления, отеками нижних конечностей.
  4. Почечная недостаточность. Характеризуется замедлением процесса фильтрации из-за патологии работы почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). В анализе мочи высокий уровень белка, креатинина, мочевины, наличие эритроцитов. Симптомы: высокое кровяное давление, отеки по всему телу, тошнота, рвота, боли в пояснице.

Микроальбуминурия при сахарном диабете является осложнением течения основного заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). Это связано с патологическим изменением сосудов при диабете и нарушением обмена веществ, носит необратимый характер. Для поддержания нормального функционирования почек пациент требует специальной поддерживающей терапии. Тяжелая форма заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) приводит к диабетической нефропатии — отказу почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). Пациент нуждается в искусственной фильтрации плазмы — гемодиализе.

Измерение сахара в крови

Анализ мочи на микроальбуминурию (диабетологических терминов) (диабетологических терминов)

При подозрении на заболевание почек или сердца назначается анализ на микроальбуминурию. Уровень альбумина определяется в биохимической лаборатории. Чаще назначают сбор утренней мочи, в данном случае производится точная оценка. Оптимальным тестом является суточный анализ. Для исследования понадобится чистая емкость для сбора урины.

Перед исследованием на микроальбуминурию следует выполнить некоторые рекомендации:

  • ограничить в рационе питания белки, соли, уменьшить количество жидкости;
  • провести туалет наружных половых органов;
  • исключить физические нагрузки;
  • не переохлаждаться.

Для способа изучения утренней порции потребуется 50 мл первой после пробуждения мочи (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками). При этом необходимо начало выделений спустить в унитаз, а затем собрать в подготовленный контейнер. Доставить в лабораторию в течение 2 часов.

Суточный анализ подразумевает сбор выделений за 24 часа от утра до утра следующего дня. Первая порция спускается в унитаз, затем в течение суток вся выделяемая моча собирается в одну емкость. Хранится в прохладном месте с закрытой крышкой. После поступления последней порции вся моча (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) перемешивается, и в отдельный контейнер отбирается 30-50 мл. В течение 2 часов необходимо доставить материал в лабораторию.

Оценку показателей полученных результатов проводит врач. Наличие альбуминов относительно суточного количества мочи не более 30 мг считается нормой. Превышение этой нормы называется микроальбуминурией. Свыше 300 мг — макроальбуминурия, свидетельствует о патологии почек.

Безбелковое питание

Лечение

Для устранения микроальбуминурии требуется консервативное лечение основного заболевания. Данные анализа и наличие определенных симптомов указывает на диагноз, который ставится врачом. При сахарном диабете и не связанных с ним сосудистых патологиях врач назначает препараты для повышения тонуса сосудов. Они устраняют проницаемость стенок клубочков почек. Болезни мочевыделительной системы требуют антибиотикотерапии, использование противовоспалительных и сосудистых средств. Симптоматическая терапия направлена на устранение болевого синдрома, отечности и снижение артериального давления.

В случае физиологической причины состояния следует откорректировать рацион питания, отказаться от вредных привычек и употреблять достаточное количество жидкости.

Микроальбуминурия свидетельствует о серьезных изменениях работы организма, поэтому обнаружение отклонения от нормы требует вмешательства специалиста.

Анализы мочи при пиелонефрите – залог своевременного выявления воспалительных процессов

Диагностика пиелонефрита, по сравнению с другими заболеваниями почек, мочевого пузыря и мочеточников, считается более простой. Большинство симптомов недуга известны и заметны при осмотре, в ходе которого пациенты жалуются на боли в области поясницы.

Признаки воспалительного процесса отражаются на состоянии всего организма. Анализ мочи при пиелонефрите не менее необходим, чем ультразвуковое исследование или рентгенограмма, т. к. он помогает отслеживать динамику воспалительного процесса и подбирать наиболее эффективные меры для борьбы с ним.

Методы обнаружения недуга

Диагностика хронического и острого пиелонефрита делится на лабораторную и инструментальную. Вторая включает в себя ультразвуковые, рентгенологические, радионуклидные, эндоурологические методы выявления заболевания и диагностирования динамики развития пиелонефрита. Лабораторная диагностика объединяет анализ мочи и крови. Первый считается более важным для раннего выявления пиелонефрита, когда только своевременное лечение способно не допустить перехода заболевания в хроническую фазу.

В медицинской практике существует понятие дифференциальной диагностики. Она применяется не только для обнаружения пиелонефрита (неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит),) и отслеживания динамики развития этого заболевания, но и использует данные клинических симптомов и лабораторных анализов (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования), к которым относятся исследования крови и мочи. Дифференциальная диагностика, применяемая при пиелонефрите, считается наиболее сложной и максимально эффективной.

Сам по себе анализ мочи или крови не является основанием для постановки диагноза пиелонефрита. Клиническая картина заболевания нередко осложняется симптомами вялотекущего сепсиса, подострого септического эндокардита и др. Они значительно затрудняют обнаружение острого, хронического пиелонефрита, поэтому при анализе мочи медицинские специалисты обращают внимание на несколько групп показателей.

Первые показатели указывают на содержание или отсутствие в моче осадков. При гематогенном пиелонефрите их может и не быть. Вторая группа показателей касается самого состава мочи, а именно наличия в ней патологических элементов. К показателям, свидетельствующим об острогнойном характере заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), относят белок, эритроциты, – именно они подтвердят наличие у человека острого или хронического пиелонефрита.

Показатели мочи

Анализы при пиелонефрите включают в себя сбор данных о наличии в крови и моче показателей, указывающих на воздействие токсинов, продуктов распада на организм. Но если анализ мочи при пиелонефрите обнаружил в ней, например, гной, это еще не означает наличие этого заболевания.

Во время хронического пиелонефрита или до него у пациента могут развиваться воспалительные процессы в простате, нижних мочевых путях.

Ряд симптомов схожи с проявлениями других заболеваний, что значительно осложняет клиническую картину хронического пиелонефрита.

От другого хронического воспалительного заболевания внутренних органов острый пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит),) помогут отличить и определенные качественные показатели мочи. В первом случае удельный вес ее будет значительно выше, что подтвердит и анализ. Причиной данного процесса является протекающий при пиелонефрите катаболизм и то, что жидкость активно покидает организм через кожные покровы и легкие.

Дифференцированная диагностика предполагает комплексный подход к исследованиям с целью повышения качества лечения различных заболеваний. Но и ей не во всех случаях удается сразу выявить хронический или острый пиелонефрит, развивающийся на фоне воспалительно-гнойных процессов в почках, мочевыводящих путях, половых органах.

Если общий анализ мочи при протекающем пиелонефрите не проясняет клиническую картину, пациентам назначают лейкоцитурию по методу Каковского – Аддиса, устанавливающую уровень содержания в моче лейкоцитов. Чтобы доказать или опровергнуть наличие хронического, острого воспалительного заболевания почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), анализу (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования) подвергается суточная моча.

Изменение характеристик мочи при воспалениях

При пиелонефрите значительно меняются привычные свойства мочи человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры): она становится мутной, обретает специфический красноватый оттенок, зловонный запах, который ощущается во время болезненного мочеиспускания. Воспаление микрофлоры не проходит бесследно для мочевого пузыря и мочеточников: в них при пиелонефрите также часто начинаются воспалительные процессы.

Что еще способен выявить анализ? При пиелонефрите (неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит),) в моче может находиться небольшое количество белка. Она всегда содержит микроорганизмы, но при воспалительных заболеваниях внутренних органов требуется более точный анализ бактерий, вызвавших изменения в функционировании почек, мочевого пузыря и мочеточников. Данный анализ осуществляют с помощью специальных тест-наборов.

Моча при воспалительных и инфекционных заболеваниях меняет не только свой цвет, но и уровень pH. При мочевой, почечной инфекции она дает кислую реакцию. В анализах этот фактор учитывается обязательно, но его можно рассматривать только в совокупности с другими данными анализов, потому что моча способна давать подобную реакцию при беременности, уремии, в случаях, когда основу питания человека составляют молочно-растительные продукты.

Простые правила подготовки к анализам

Моча человека в разное время суток обладает различной степенью концентрации содержащихся в ней веществ. Чтобы анализы показали максимально объективные результаты, важно осуществить правильный ее забор. Мочу (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками), как и кровь, стараются забрать для анализов в утренние часы. Обе процедуры осуществляются натощак, недопустимо употребление крепких напитков накануне или в день анализа. Если пациент использует антибактериальные препараты, за несколько дней до анализов следует прекратить их применение.

Оптимальным вариантом считается, если анализы (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования) выполняются до того, как он приступил к лечению методами антибактериальной терапии. Мочу помещают в специальную стерильную посуду, в течении 2 ч ее доставляют в лабораторию. Для транспортировки продуктов жизнедеятельности человека применяют специальные холодильники, где они хранятся при определенной температуре не более суток.

Перед началом анализов важно правильно подготовиться к ним, чтобы диагностика верно отразила картину происходящих в организме процессов. Промежность и половые органы промываются теплой водой без мыла и каких-либо дезинфицирующих средств, недопустима обработка подобными веществами стерильной тары, где будут храниться для анализов продукты жизнедеятельности человека. Если по тем или иным причинам отсутствует возможность осуществить утренний анализ мочи, ее забор осуществляют примерно через 4 ч от последнего мочеиспускания с соблюдением всех вышеперечисленных требований.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.