Анализ мочи на диастазу как правильно сдавать

Кратко про диастазу мочи (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) в норме и при патологии

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

загрузка...

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Боль в животе – симптом многих заболеваний внутренних органов, поэтому для постановки правильного, точного диагноза назначается полное обследование организма. При этом обязательно проводят такой анализ, как изучение количества диастазы мочи (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека)). Норма составляет от 10 до 124 ед/л, но этот показатель варьируется.

В каждой лаборатории в соответствии с тем, какие используются реагенты и методики определения, устанавливаются свои нормы – они всегда указываются на фирменном бланке. Кроме того, норма зависит от возраста человека. Второе название фермента – альфа-амилаза.

Альфа-амилаза

Что называют диастазой

В организме каждого человека многие процессы не протекают без сложных веществ – ферментов. Одним из них является диастаза. Благодаря этому ферменту происходит расщепление углеводов до более простых молекул – сахаров, способных усваиваться организмом.

Преимущественно диастаза вырабатывается поджелудочной железой, в меньшей степени ее синтезируют слюнные железы, слизистая кишечника, у женщин – яичники. Концентрация фермента меняется в течение суток. Обычно после еды ее содержание снижается, поскольку часть альфа-амилазы уходит на переваривание пищи. В среднем для расщепления нормы сахара в крови (а это 1-3 мг) необходимо от 40 до 60 единиц диастазы.

Фермент выводится с мочой (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) почками, поэтому его содержание в крови и моче взаимосвязано, но определить уровень амилазы в крови технически сложнее.

В диагностических целях назначается анализ мочи (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) на диастазу. Особенно важно это исследование при диабете, признаках панкреатита, заболевания почек, щитовидной железы, отравлениях, травмах брюшной полости и так далее.

Границы нормы амилазы

Концентрация диастазы мочи изменяется с возрастом. У детей нормальным считается содержание от 10 до 64 ед/л. Начиная с 17 и до 60 лет показатель повышается, составляя до 124 ед/л. У взрослых в возрасте от 60 лет диастаза в урине еще более повышена – от 25 до 160 единиц на литр.

Отклонение от указанных параметров свидетельствует о развитии патологии, поэтому определение уровня диастазы – обязательный анализ, необходимый при обследовании по поводу болезней ЖКТ, органов внутренней секреции, почек, в комплексной диагностике при ушибах, других травмах или поступлении на лечение с жалобами на боли в животе.

Врач жалобы

В каких случаях повышается уровень фермента

Диастаза в анализах повышается при многих болезнях, но наибольшее ее количество выявляется при панкреатите, а так же при кисте или злокачественной опухоли поджелудочной железы. Когда развиваются эти заболевания, повреждаются клетки органа, производящие ферменты (или энзимы (от греч) (или энзимы (от греч), и их содержимое всасывается в кровь, а параллельно возрастает концентрация амилазы (фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения) и в урине.

Диастаза мочи при панкреатите может достигать уровня 8000 ед/л и больше.

Если развивается опухоль, то показатели намного ниже, хоть и превышают норму – до 256 ед/л. Амилаза в анализах мочи повышена и при воспалении слюнных желез (паротит), холецистите. Такие заболевания провоцируют десятикратное увеличение показателей. Болезни почек тоже отражаются в анализах – диастаза в моче повышается при гломерулонефрите и нефрите.

Другие причины, вызывающие повышение уровня амилазы:

  • травмы органов брюшной полости;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки (период обострения);
  • внутренние кровотечения;
  • некоторые онкологические процессы;
  • диабетический кетоацидоз;
  • почечная недостаточность;
  • острые состояния – внематочная беременность, аппендицит, обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Аппендицит

Постоянно повышен уровень амилазы у тех, кто страдает алкоголизмом. Но всегда амилаза повышена при остром течении панкреатита, сахарном диабете или заболеваниях почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). В последнем случае изменяются и другие показатели: уровень креатинина повышен, в моче появляется белок, цилиндры, лейкоциты, эритроциты.

Что провоцирует снижение уровня диастазы

У взрослых концентрация фермента снижается из-за нескольких состояний. Прежде всего при панкреатите в хронической форме, так как заболевание протекает со снижением функций клеток, выделяющих амилазу. Та же картина наблюдается у детей.

Уровень фермента значительно падает после удаления поджелудочной. Причины явления понятны: нет органа – нет фермента.

Снижение диастазы вызывают гепатит, его острая или хроническая форма, муковисцидоз, колит, отравления, в том числе некоторыми препаратами, алкоголем или наркотическим средствами. Уровень амилазы падает при обострении тиреотоксикоза, в редких случаях – токсикоза беременных.

Стоит помнить, что в течение суток концентрация фермента меняется, соответственно, исследования мочи будут с разными результатами. На информативность и точность анализов влияют другие факторы, поэтому есть четко определенный алгоритм для подготовки и сдачи материала.

Сбор мочи

Как проводится сбор урины для исследования

Если собрать материал необходимо планово, при обследовании или поступлении в стационар, то за 24 часа до сдачи анализа (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования) нельзя пить алкоголь (включая лекарственные препараты на спирту).

За 2 часа до забора нельзя ничего есть или пить. Собирают мочу с утра и немедленно отправляют лаборантам, так как амилаза быстро распадается.

При подозрении на острый панкреатит необходим суточный сбор мочи на диастазу. Пока продолжается исследование, под полный запрет попадает алкоголь, но прием пищи и питьевой режим остаются неизменными. Рекомендуется даже несколько увеличить количество выпиваемой жидкости.

На время анализа (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования) запрещается прием лекарственных средств, из-за которых амилаза (фермент (или энзимы (от греч), гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения) может быть повышена: кортикостероиды, оральные контрацептивы, диуретики, пентазоцин, холинергические препараты. Забор материала проводится каждые 3 часа на протяжении суток.

Чтобы исследование показало достоверные результаты, собрать мочу необходимо в чистую, специальную емкость и отдать лаборантам. Если пациент находится дома, рекомендуется совершить туалет наружных половых органов, прибыть в лабораторию, и уже там собирать материал.

Амилаза распадается всего за час, поэтому мочу (или урина (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками) принципиально доставить на изучение как можно быстрее, лучше – еще теплой.

Расшифровка показателей проводится с учетом таких факторов, как возраст пациента, методика, применяемая лабораторией для изучения биоматериала. Пол больного особенного значения не имеет: норма фермента (или энзимы (от греч) практически одинакова для мужчин и женщин, поэтому расшифровка не вызывает затруднений в этом плане. Сдавать урину необходимо по одинаковым правилам представителям обоих полов.

Почки осуществляют в нашем организме очищающие функции. Они выводят токсины, шлаки и продукты обмена. Нарушения в работе почек грозят скоплению внутри организма вредных веществ, которое приводит к интоксикации.

Схема строения почек

Почечная недостаточность, симптомы которой разнообразны и многочисленны, представляет собой патологическое состояние организма, при котором почки теряют способность вырабатывать мочу. Из-за этого начинаются необратимые нарушения, которые приводят к повреждению других систем организма.

Формы почечной недостаточности

Классификация почечной недостаточности подразумевает 2 формы:

  • острую;
  • хроническую.

Острая форма почечной недостаточности (ОПН) характеризуется резким прекращением полноценной работы почек.

Хроническая недостаточность почек Это очень опасное для жизни заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), при котором происходит расстройство водного, осмотического, электролитного и кислотно-щелочного баланса, следствием которого становится нарушение нормального состава крови. Правильно подобранное, своевременное и качественное лечение заболевания позволяет полностью восстановить работу органа.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН), в отличие от острой формы, является заболеванием, развивающимся постепенно. Симптомы проявляются медленно и постепенно. Даже самые инновационные методы лечения не всегда способны привести пациента к полному выздоровлению.

Причины почечной недостаточности

Причины у разных форм заболевания могут быть различными. Причинами ОПН является:

  • шоковая почка (травмы, распад тканей и др.);
  • инфекционные заболевания;
  • различные интоксикации;
  • обструкция мочевых путей;
  • острые заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • травма или удаление почки.

ХПН обычно развивается на фоне хронических болезней почек или под влиянием таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • хронические интоксикации;
  • мочекаменная болезнь;
  • склеродермия;
  • пиелонефрит;
  • заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) сосудов и др.

Стадии заболевания и его признаки

Симптомы почечной недостаточностиВыделяют несколько стадий ОПН, и на каждой из них у пациента могут иметь место разные симптомы. При острой форме течения болезни различают следующие стадии:

  1. Начальная. Длится обычно от нескольких часов до нескольких дней. Больной становится бледным, у него появляется тошнота. Порой беспокоят боли в животе.
  2. Олигоанурическая. В этот период в крови накапливается большое количество вредных азотистых продуктов обмена и происходит тяжелая интоксикация организма. Проявляются следующие симптомы: заторможенность, понос, сонливость, тахикардия. Человек страдает от отеков, увеличения массы тела и общего тяжелого состояния.
  3. Восстановительная. Происходит нормализация почечных функций, восстанавливается сердечно-сосудистая система, функции дыхания, ЦНС. Длится стадия около 2 недель.
  4. Выздоровление. На это может понадобиться много времени, вплоть до года. В этот период происходит восстановление функций почек до исходного состояния.
  5. Если же исход болезни неблагоприятен, то следом за олигоанурической стадией наступает стадия терминальная. Чаще всего она приводит к летальному исходу и сопровождается судорогами, аритмией, спутанностью сознания, внутренними кровотечениями и выделением пенистой мокроты из-за отека легких.

Хроническая почечная недостаточность имеет 4 стадии развития:

Обследование почек у врача

  1. Латентная. На данном этапе развития заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) может совсем не возникать никаких признаков болезни либо появляется сухость во рту. Человек быстро утомляется и испытывает слабость. Только биохимический анализ крови сможет показать небольшие нарушения в электролитном составе крови. Порой еще появляется белок в моче.
  2. Компенсированная. Сопровождается теми же симптомами, как и латентная, только в более сильном и частом их проявлении. При анализе крови можно обнаружить нарушение биохимических показателей.
  3. Декомпенсированная. Характеризуется изменениями в дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системах. При этом происходит нарушение всех функций почек.
  4. Интермиттирующая. Происходит резкое снижение функциональности почек. Кожа больного приобретает желтушный оттенок, в большинстве случаев становится дряблой и сухой. Появляется общая слабость, жажда, сухость во рту. У человека наблюдаются боли в суставах и костях. У пациента появляется тошнота и рвота. Зачастую мышцы теряют тонус. В случае параллельного течения таких заболеваний, как фарингит и ангина, наблюдаются значительные осложнения. На данном этапе болезни важно подобрать правильное лечение.
  5. Терминальная стадия (конечная). В этот момент у пациента проявляются следующие признаки почечной недостаточности: заторможенность и неадекватность в поведении. Кожа становится серо-желтого цвета. У больного появляется зуд, расчесы, отеки. Человек теряет аппетит, голос становится хриплым, и возникает афтозный стоматит. Для последней стадии характерен понос, рвота, вздутие живота и неприятный аммиачный запах изо рта.

Консультация врачаНа последней стадии фильтрационная способность почек падает до минимальной отметки. Это вызывает уремическую интоксикацию организма, при которой практически исчезает мочеиспускание и начинается поражение других органов. Нарушается центральная нервная система, и на этой почве проявляются симптомы энцефалопатии (смена настроения, нарушение памяти, сна, депрессивное состояние). Выработка гормонов на этой стадии нарушается, изменяется система свертываемости крови и страдает иммунитет. Все перечисленные нарушения и изменения носят необратимый характер, и от больного постоянно пахнет мочой.

Диагностика болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз)

При почечной недостаточности лечение в обязательном порядке начинается с диагностики.

Сюда входит физическое обследование, анализы мочи и крови, ультразвуковое обследование. Повышение калия и азотистых метаболитов в крови явно свидетельствует о заболевании, особенно если сопровождается уменьшением количества выделяемой мочи.

Также может быть проведена биопсия почки. Эта процедура заключается в том, что под местной анестезией из почки пациентов (мужчин или женщин) извлекается совсем небольшой образец ткани, который потом изучается под микроскопом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такой недуг часто сопровождают неврологические синдромы, нарушения мозгового кровообращения. В некоторых случаях диагностируется острая или хроническая энцефалопатия. Почечную энцефалопатию и нарушение мозгового кровообращения обычно диагностируют у пациентов с гломерулонефритом или пиелонефритом.

Очень важно своевременно и точно поставить диагноз, чтобы знать, как лечить почечную недостаточность.

Лечение заболевания

Медикаментозное лечение почечной недостаточностиЛечение ОПН заключается в устранении причины заболевания. При этом важно восстановление нарушенных функций почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). Врачом может быть предложено одно из направлений лечения:

  • дезинтоксикационная терапия;
  • антибактериальное лечение;
  • гормональные средства;
  • восполнение жидкости.

Когда у пациента хроническая почечная недостаточность, лечение должно осуществляться таким образом, чтобы оказывалось воздействие на саму причину заболевания. В комплексе должна также проводиться дезинтоксикационная терапия. Очень большое значение имеет диета пациента.

Хроническая почечная недостаточность, диагностика которой производится только с помощью клинических анализов, находится на начальной стадии. Целью лечения пациента в этом случае является замедление прогрессирования болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) или стойкая ремиссия.

Далее в процессе терапевтических действий начинают симптоматическую часть лечения. Мочегонные средства позволяют уменьшить отечность, препараты железа и витамины избавляют от симптомов анемии.

Хроническая почечная недостаточность на последних стадиях уже не лечится лишь медикаментозно. Пациент переводится на искусственную фильтрацию крови (хронический гемодиализ). Процедура такого характера должна проводиться стабильно 2-3 раза в неделю.

Альтернатива постоянному гемодиализу – трансплантация почки. Однако важно понимать, что делать это можно лишь до того момента, пока не наступила терминальная стадия заболевания, так как развитие необратимых процессов других внутренних органов организма уже может не позволить оперировать пациента.

Если пересадка почки пройдет успешно и орган хорошо приживется, то пациент (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) имеет все шансы на полное выздоровление.

Чтобы не доводить до крайних мер, лучше всего делать профилактические мероприятия по предотвращению заболевания. Для профилактики почечной недостаточности важно своевременно лечить провоцирующие ее заболевания, такие как пиелонефрит, мочекаменная болезнь и гломерулонефрит.

Подводя итог всему вышесказанному, важно сказать, что к своему здоровью необходимо относиться очень серьезно, ведь многие заболевания являются следствиями иных недолеченных или залеченных болезней (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). Если следить за своим здоровьем и регулярно посещать доктора и сдавать простейшие анализы мочи и крови, то можно предупредить многие болезни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.